На самом деле rbc.ru

Белоруссия запретила ввоз птицы из Подмосковья из-за птичьего гриппа

Белоруссия ограничила ввоз птицы из Московской области из-за птичьего гриппа. Об этом сообщает департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода республики, передает БЕЛТА.

Как отмечает ведомство, из-за вспышки заболевания Белоруссия ограничила ввоз из Подмосковья яиц, мяса птицы, пищевой продукции из переработанного куриного яйца, пуха, пера, кормов и кормовых добавок из птицы, а также кормов растительного происхождения. Кроме того, временный запрет был введен на ввоз в республику живой птицы, а также «диких, зоопарковых и цирковых животных», охотничьих трофеев и оборудование для содержания и разделки птицы, которые уже были использованы.

Ветеринарное ведомство Белоруссии также отменило действие выданных разрешений на ввоз птицы из Московской области.

В понедельник, 6 марта, стало известно, что на птицеводческом предприятии «Смена» в Сергиево-Посадском районе был зафиксирован птичий грипп. Как сообщили РБК на предприятии, из-за вируса будет ликвидировано 250 тыс. птиц. На сайте Россельхознадзора сообщалось 7 марта, что вспышка птичьего гриппа была зафиксирована на предприятии ОАО «Орловское». Кроме того, птичий грипп был обнаружен в ООО «Новые технологии», в котором находятся более 7,8 млн птиц.

Главным управлением ветеринарии Московской области внесены представления о наложении ограничений на территориях, где зафиксированы очаги вспышки птичьего гриппа, в Щелковском и Сергиево-Посадском районах. Об этом сообщил РБК начальник управления Максим Ереза. По словам главного ветеринара Подмосковья, решение о введении карантина — компетенция губернатора Московской области. «Представление в адрес правительства по этим двум районам мы направили. Постановление о введении карантина [на территории Щелковского и Сергиево-Посадского районов] пока не выпущено. Но все проходит в рабочем режиме. Идут согласования», — заявил Ереза.

Ранее он пояснял, что причина вспышки птичьего гриппа на предприятии «Смена» могли стать нарушения санитарных норм и человеческий фактор. Он предположил, что источником вируса стал помет дикой птицы, который попал в корм.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}