На самом деле ktovkurse.com

Российская «элита» вывела в оффшоры 75% национального дохода

Россияне хранят на оффшорных счетах неучтенные средства эквивалентом почти в 75% национального дохода, пишет «РИА Новости» со ссылкой на доклад американского Национального бюро экономических исследований (NBER).

По оценкам американцев, сосредоточенное в офшорах богатство составило на 2015 год 75% национального дохода. По данным Росстата, валовой национальный доход в 2015 году превышал 81 трлн рублей.

В целом граждане России держат примерно поровну активов внутри страны и в офшорах. В NBER уточняют, что границы между разными формами неучтенных активов трудно определить из-за отсутствия прозрачности в финансовой отчетности по всему миру.

В докладе также отмечается, что масштабы накопленного профицита российской торговли и общая сумма неучтенных богатств в 1990-2015 годах были очень высоки (как минимум 200% национального дохода России). Сложнее узнать, кто владеет этими богатствами и в какой форме.

Авторы доклада считают, что с начала 1990-х годов в России фиксируется торговый профицит, в основном обусловленный экспортом нефти и газа. В период с 1993 по 1998 годы профицит колебался в районе 5% от национального дохода. В 1999-2000 году этот показатель увеличился до 20%, после чего стабилизировался на уровне 10% в период с 2011 по 2015 годы.
Каждый год на протяжении более 20 лет российская экономика экспортировала на 10% больше своего ежегодного производства, чем импортировала.

 
Учитывая, что изначальное финансовое положение страны в 1990 году почти равнялось нулю это привело к накоплению иностранных активов российскими резидентами. Парадокс в том, что чистые иностранные активы, накопленные Россией, удивительно низки: около 25% национального дохода к 2015 году.

Американские аналитики также упомянули, что уровень неравенства в России заметно выше, чем в Китае и других бывших коммунистических странах в Восточной Европе. По подсчетам специалистов, накопленные в Китае иностранные активы по своей величине аналогичны российским, — при том, что у Пекина отсутствуют какие-либо значительные запасы природных ресурсов, а профицит торгового баланса в стране гораздо меньше российского.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}