На самом деле Юрий Нерсесов apn-spb.ru

Кремль подвешен за оффшоры

Министерство иностранных дел России поняло намёк стратегов сокрушения Советского Союза.

оффшоры,россия,NBER

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков разъяснил, почему режим Владимира Путина не ответит на американские санкции, под которыми находятся около 600 организаций и граждан. По словам Рябкова, «мы можем, в полном праве, руководствуясь логикой международных отношений и доктриной международного права, позволяющей отвечать аналогичным образом на враждебные действия, применять, по сути дела, любые меры в отношении США в этих областях, но мы понимаем – в ряде случаев это было бы действием себе во вред».

Кому конкретно ответные меры пойдут во вред, Рябков тактично умолчал. Но вычислить заинтересованных лиц несложно. Правая рука главы МИД Сергея Лаврова выступил (разумеется, совершенно случайно) сразу же после публикации Национальным бюро экономических исследований (NBER) США доклада «От советов к олигархам. Неравенство и собственность в России. 1905-2016». Помимо прочего, в документе упоминаются 1,05 триллиона долларов, вывезенных в оффшоры российскими олигархами и их доверенными лицами. Это около 77% валового национального дохода страны и почти втрое больше её валютных резервов.

Оценить доклад можно, зная, что, хотя Национальное бюро формально не связано с Белым Домом, его реальное влияние на администрацию США огромно. Глава NBER Мартин Фельдстайн в 1981-1984 гг. возглавлял Совет экономических консультантов при президенте Рейгане и разрабатывал стратегию экономического сокрушения Советского Союза. Ради столь великой цели Фельдстайн даже покинул должность президента Бюро, а указав Рейгану болевые точки советской экономики, вернулся в родную контору и возглавлял её ещё четверть века.

Старик до сих пор в строю. Сейчас он почётный президент NBER, в 2009-2011 гг. консультировал Барака Обаму и, говорят, с большим удовольствием ознакомился с изысканиями младших коллег, сразу определив их адресата. Ведь оффшорные компании составляют изрядную часть семейного благосостояния лиц, считающихся личными кошельками Владимира Путина: от старого партнёра по занятиям дзю-до Аркадия Ротенберга до кума Сергея Ролдугина. Оборот одной только компании Sandalwood Continental при панамском оффшоре Ролдугина International Media Overseas приблизился к 2 миллиардам долларов, а это только малая часть коммерческих структур вокруг нашего замечательного виолончелиста.

Да и не только путинские кошельки нагуливают валютный жир на Британских Виргинских островах, в Панаме, на Кипре и других столь же удалённых от российских налоговиков пастбищах. Там же замечены племянник секретаря Совета безопасности и бывшего директора ФСБ Николя Патрушева, жена пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова,сын ветерана КГБ и главы оборонного концерна «Ростех» Сергея Чемезова и родственники других столпов вертикали власти. Причём замечены уже после того, как Путин торжественно объявил о деоффшоризации экономики и даже подписал закон, обязывающий бизнесменов сообщать в налоговые органы об участии в капитале иностранных компаний.

Бизнесмены намёк поняли и стали в массовом порядке переходить в зарубежную налоговую юрисдикцию. Сейчас закон не стоит бумаги, на которой напечатан, а зависимость связанного с Кремлём бизнеса от западных партнёров лишь выросла. Те это понимают и периодически трогают российских друзей за вымя. Год назад - раскрыв «Панамское досье» Ролдугина и Ротенбергов. Сейчас – опубликовав доклад NВER. Смирение Рябкова показало: намёк понят. Кремль осознаёт, что по-прежнему подвешен за оффшоры, и никаких мер против американского капитала предпринимать не собирается.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}