На самом деле Наталья Демченко rbc.ru

Amnesty назвала закон о запрете VPN «атакой» на «онлайн-свободы»

В Amnesty International считают, что закон о запрете анонимайзеров и VPN, подписанный президентом Владимиром Путиным, серьезно ограничивает свободный доступ граждан России к информации в сети Интернет.

Интернет , Amnesty International , анонимайзеры , свобода доступа к информации

Закон о запрете анонимайзеров и VPN-технологий и сервисов, которые позволяют гражданам России получить доступ к заблокированным на территории страны ресурсам, стал «серьезным ударом по интернет-свободе», считают в Amnesty International. Об этом говорится в сообщении правозащитной организации, поступившем в РБК.

«Это последняя атака властей в их наступлении на онлайн-свободы, они уже блокируют критически настроенные сайты и на основании туманно написанных антиэкстремистских законов подвергают преследованию пользователей социальных сетей исключительно за публикации в интернете», — заявил Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии. По его словам, запрет VPN — «лишь еще один шаг в этой позорной кампании».

Кривошеев отмечает, что из-за того, что «российские власти все более нетерпимы к инакомыслию», технологии, которые помогают пользователям сохранять конфиденциальность и «уклоняться от цензуры», приобретают все большее значение для свободы выражения в интернете и получения доступа к информации.

Он также сравнивает принятие этого закона с решением Apple удалить основные приложения VPN из локальной версии своего App Store. «Таким образом компания помогает китайскому правительству установить цензуру в интернете и ставит под угрозу права бесчисленных пользователей сети», — считает Кривошеев.

Владимир Путин подписал закон о запрете анонимайзеров, VPN-технологий и сервисов, позволяющих получить доступ к заблокированным на территории России ресурсам, в воскресенье, 30 июля.

Ранее закон был принят в третьем чтении Государственной думой России — за него проголосовали 373 депутата, два воздержались и еще два проголосовали против.

Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» предписывает операторам поисковых систем блокировать ссылки на информационные ресурсы, включенные в перечень Роскомнадзора, а также разрешает надзорному ведомству закрывать сайты, где размещена информация о способах обхода блокировок. Законом также создается официальный реестр онлайн-ресурсов, доступ к которым ограничен в России.

По данным РБК, ускорить принятие этого закона просил директор ФСБ Александр Бортников.

Эксперты, опрошенные РБК отмечали, что в своем нынешнем виде закон позволяет очень широко трактовать, кто может быть признан владельцем информационных систем, которые используются в России для обхода блокировок, а также угрожает популярным поисковикам и магазинам приложений.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}