На самом деле lenta.ru

Налоговики задолжали бюджету почти полтора триллиона рублей

Долг Федеральной налоговой службы (ФНС) перед бюджетом России вырос в течение 2016 года на 21,4 процента и достиг 1,4 триллиона рублей. Об этом говорится в материалах Счетной палаты.

фнс,рф,счетная палата

Прирост недоимки за 2016 год составил 151,7 миллиарда рублей. По состоянию на 1 января 2017 года сумма недоимки составила 618,7 миллиарда рублей.

При этом показатель кредиторской задолженности по налогам по состоянию на 31 декабря 2016 года достиг 1,5 триллиона рублей. Это в 2,8 раза больше показателя на начало прошлого года. Большая часть от суммы пришлась на кредиторскую задолженность по налогу на доходы физических лиц. «Это обусловлено представлением налоговыми агентами расчетов сумм НДФЛ начиная с периода за первый квартал 2016 года, тогда как уплата НДФЛ осуществляется не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода», — пояснили в Счетной палате.

При этом сводная бюджетная отчетность ФНС России за 2016 год признана недостоверной в связи с неверным отражением численности подведомственных государственных и муниципальных учреждений и еще ряда показателей, в основном в республиках Северо-Кавказского федерального округа.

Всего в 2016 году в федеральный бюджет поступило 6,9 триллиона рублей доходов, администрируемых ФНС. Это составляет половину всех доходов федерального бюджета, пишет Счетная палата.

В пресс-службе ФНС «Ленте.ру» пояснили, что рост задолженности обусловлен переносом срока уплаты по имущественным налогам на 1 декабря прошлого года, из-за чего процедуры взыскания перенесены на начало 2017 года. Кроме того, рост недоимки связан с увеличением налоговой базы по имущественным налогам в связи с переходом на исчисление налога от кадастровой стоимости.

Еще одна причина роста задолженности по налогам — ликвидация теневых схем уклонений от уплаты акцизов в алкогольной отрасли, пояснили в ФНС. В прошлом году налоговые органы провели проверки и доначислили значительные суммы налогов крупнейшим производителям алкогольной отрасли.

При этом общий уровень администрирования налогов повышается. «Налоговыми органами в 2016 году в результате применения мер принудительного взыскания обеспечено поступление в бюджет РФ 769 миллиардов рублей, что на 97 миллиардов рублей (или на 14 процентов) больше уровня 2015 года», — отмечается в сообщении налоговой службы.

В прошлом году повысилась эффективность взаимодействия с Федеральной службой судебных приставов: сумма взысканной задолженности выросла на 21 миллиард рублей (плюс 34 процента) и на начало 2017 года составила 82 миллиарда рублей.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}