На самом деле russian.rt.com

TVN24: белорусы за независимость, но союзу с Европой предпочли бы Россию

Большинство белорусов считают, что их страна должна оставаться независимой, — показал опрос, проведённый Белорусской аналитической мастерской.

белоруссия,независимость,европа,рф

Однако если бы пришлось выбирать между союзом с Европой и Россией, участники исследования решительно указывают на Москву, сообщает TVN24.
TVN24: белорусы за независимость, но союзу с Европой предпочли бы РоссиюReuters
Результаты опроса Белорусской аналитической мастерской, находящейся под руководством социолога оппозиционных взглядов Андрея Вардамацкого, опубликовали в понедельник «Белорусские новости» в интернете, рассказывает польский телеканал TVN24.

Согласно опросу, 65,5% белорусов считают, что их страна должна быть независимой. Создание более сильного, нежели сейчас, государства, связанного с Россией, а значит, такого, у которого был бы общий президент, парламент и валюта, поддержали 12,1% опрошенных, подчёркивает TVN24.

В свою очередь, 10,2% считают, что «Белоруссия должна войти в состав России», а 6,1% — что она должна стать членом ЕС.

На вопрос: в каком союзе обществу Белоруссии жилось бы лучше — с ЕС или с Россией, более 20% опрошенных признали, что «решительно в союзе с Россией», а свыше 40%, что, «скорее всего, в союзе с Россией».

У союза с Европой приверженцев оказалось гораздо меньше — ответ «решительно с ЕС» указали 4,2% респондентов, а «скорее всего с ЕС» — вдвое больше. Каждый пятый участник от ответа воздержался.

Если бы союзнический референдум проходил сегодня, то за проголосовало бы 14,9%, а против — 51,4% респондентов. Почти четверть опрашиваемых не приняла бы в нём участия. Если бы сегодня проходил референдум по объединению с Россией в одно государство, то за проголосовали бы 31,4%, против — 34,1% опрашиваемых, отмечает польский телеканал.

Решительное большинство респондентов — 72,7% — считает, что «Белоруссия и Россия должны быть независимыми государствами, но дружественными — с открытой границей, без виз и таможенных органов». Только 7,1% участников опроса считают, что отношения с Россией должны быть «такими, как с другими государствами: с закрытой границей, визами и таможенными органами».

Присоединение Крыма к России 13,5% опрашиваемых сочли «незаконным», а 65,7% оценили его как «законное и обоснованное действие». Примерно столько же опрошенных считают, что подобные действия России в отношении Белоруссии — аннексия части или всей её территории — невозможны. Допускают такую возможность 14,1% респондентов, отмечает телеканал.

Авторы исследования также спрашивали белорусов о готовности к миграции. На вопрос, хотели бы они выехать на постоянное жительство за границу, если бы имели такую возможность, 61,9% дали отрицательный ответ. Вдвое меньше опрошенных, однако, заявили, что воспользовались бы такой возможностью. 42,5% респондентов говорили о готовности отправить своих детей получить высшее образование за границей, если бы появилась такая возможность. 46,5% были против такого решения, добавляет TVN24.

Исследование проводилось с 28 марта по 13 апреля 2017 года, в нём приняли участие 1063 человека, напоминает польский телеканал.

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}