На самом деле rbc.ru

Адвокат ответил на сообщения о переговорах об обмене Сноудена на Бута

Сообщения о ведении переговоров об обмене бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена на находящегося в США россиянина Виктора Бута являются «провокациями». Об этом сообщил адвокат Сноудена Анатолий Кучерена, передает «Интерфакс».

сноуден,цру,виктор бут,кремль

«Это чистой воды провокация. Никаких переговоров не ведется», — сказал он. По словам адвоката, Сноуден находится в России на законных основаниях. Кучерена подчеркнул, что у Москвы нет причин обсуждать выдачу экс-сотрудника ЦРУ в США. «Это вообще невозможно», — сказал Кучерена.

В четверг, 16 марта, британская газета Daily Mail со ссылкой на свои источники сообщила, что Сноудена могут обменять на Виктора Бута, чтобы улучшить отношения между Россией и США. По данным издания, решение об экстрадиции примет президент России Владимир Путин.

В начале февраля адвокат Сноудена заявлял, что те, кто говорят о выдаче Сноудена, «выдают желаемое за действительное». Появление подобных сообщений он объяснил тем, что «кому-то в Вашингтоне очень хочется, чтобы ни в чем не виновного человека отдали в Соединенные Штаты».

В январе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что принять решение об экстрадиции бывшего агента ЦРУ может Путин и миграционные службы России. Официальный представитель Кремля подчеркнул, что «Сноуден — не игрушка, которую можно подарить, он — человек».

Виктор Бут был задержан в 2008 году в тайской столице Бангкоке и депортирован в США. В Штатах его обвинили в продаже оружия террористической организации «Революционная армия Колумбии», а в 2012 году приговорили к 25 годам тюремного заключения.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}