На самом деле Анна Трунина rbc.ru

Обвиняемый во взломе Yahoo! оказался сотрудником «Ренессанс Капитала»

Сотрудник ФСБ Игорь Сущин, которого власти США обвиняют во взломе серверов Yahoo! , работал в структурах «Ренессанс Капитал» миллиардера Михаила Прохорова, сообщает источник «Коммерсанта». В пресс-службе банка эту информацию подтвердили.

Михаил Прохоров, хакерская атака, Yahoo!, Ренессанс Капитал

Сотрудник Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Игорь Сущин, которому ранее Минюст США выдвинул обвинение во взломе серверов Yahoo! , работал в структуре инвестиционного банка «Ренессанс Капитал» миллиардера Михаила Прохорова руководителем управления безопасности. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник на рынке информационной безопасности.

Пресс-служба «Ренессанс Капитала» в комментарии изданию подтвердила, что Сущин действительно работал в структуре и являлся сотрудником ООО «Ренессанс Брокер». Представители банка уточнили, что 16 марта, на следующий день после того, как Минюст США официально обвинил его во взломе компьютерных систем и экономическом шпионаже, компания прекратила с ним трудовые отношения.

В банке также сообщили, что «компании неизвестно о каких-либо обвинениях в уголовных правонарушениях в связи с трудовой деятельностью Игоря Сущина в рамках компании».

«Мы не получали никаких запросов от каких-либо компетентных органов в отношении предполагаемого случая, узнав о последнем из сообщений СМИ», — сказал собеседник издания. На вопрос журналиста о том, знали ли в банке, что Сущин является одновременно сотрудником ФСБ, в банке не ответили.

По словам источника «Коммерсанта» в структурах ОНЭКСИМа, Сущин не имел прямого доступа к клиентским счетам, несмотря на занимаемую им должность руководителя управления безопасности.

Игорь Сущин является одним из четырех человек, кого Министерство юстиции США обвинило в атаке на аккаунты Yahoo! Помимо него обвиняемым проходит другой сотрудник ФСБ Дмитрий Докучаев. Также американские власти возложили ответственность на 22-летнего хакера с канадским гражданством Карима Баратова и входящего в десять самых разыскиваемых США киберпреступников Алексея Белана. В начале недели Баратова арестовали в Канаде.

По данным американского ведомства, хакеры получили доступ к 500 млн аккаунтов, в том числе и к почтовым адресам российских журналистов, сотрудников российской компании, работавшей в сфере кибербезопасности, американских и российских чиновников, а также швейцарского оператора биткоинов. По мнению Минюста, все они представляли интерес для ФСБ.
Всем четверым подозреваемым предъявлены обвинения в мошенничестве, экономическом шпионаже и взломе компьютерных систем.

Официальный представитель президента России Дмитрий Песков с обвинениями Минюста США не согласился и заявил, что ни одно российское ведомство, в том числе ФСБ, не причастно к кибератакам на аккаунты Yahoo!

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}