На самом деле Екатерина НЕЧАУСОВА eg.ru

Названы самые сумасшедшие регионы России

Составлен рейтинг субъектов РФ, согласно психическому здоровью граждан.

россия,регионы,психическое здоровье

Лидирующую позицию среди самых безумных регионов занимает Алтайский край, где насчитывается 6365 душевнобольных на 100 тысяч населения. Также в первой пятерке оказались Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Пермский край и Красноярский край. Такие данные предоставили порталу Life.ru Минздрав и Исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского.

Отмечается, что психическое здоровье граждан хуже всего в отдаленных регионах нашей страны. Так, первую 30-ку рейтинга вошли большинство регионов Сибири, в том числе Новосибирская область. Что касается европейской части России, то тут отличились Тверская и Ивановская области, Москва же занял в списке пятое место с конца, столицу обогнали лишь кавказские регионы.

По словам руководителя отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии Центра имени Сербского Бориса Казаковцева, «на юге, на Кавказе психическая заболеваемость ниже в 3–4 раза, чем в средней полосе России и на Севере». «Потому что на юге не принято идти к психиатру: позор на всё село? Нет, отвечает Казаковцев: "Подобная тенденция прослеживается не только в психиатрии, но и по многим показателям здоровья южан"», - добавил он.

Стоит отметить, что общая численность сумасшедших по стране за последние 10 лет снижается. Если в 2005 году было зафиксировано чуть более 4,25 миллионов душевнобольных, то на конец 2015-го года это значение составило 4,04 миллиона человек. Большинство пациентов психиатров страдают расстройствами непсихотического характера и считаются «небуйными» (2 миллиона человек), еще четверть (1,1 миллион человек) имеют диагноз «психоз» и «слабоумие», а у остальных (900 тысяч) отмечается умственная отсталость.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}