На самом деле finanz.ru

В бюджете "Газпрома" обнаружилась дыра на $15 млрд

Резкое падение цен на газ в Европе и политические мегапроекты по возведению новых трубопроводов в ЕС и Китай проели дыру в бюджете "Газпрома". Финансовый план компании на ближайшие три года подразумевает ежегодное превышение расходов над доходами, сообщает во вторник в обзоре Сбербанк CIB.

Даже если цены на нефть удержатся у текущих отметок, дыра в бюджете "Газпрома" составит не меньше 15 млрд долларов, подсчитали аналитики Алекс Фэк и Валерий Нестеров.

Покрывать дефицит "Газпрому" придется за счет рекордных внешних займов и распродажи активов. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на проект бюджета "Газпрома", в 2017-19 гг компания планирует разместить долг на 27 млрд долларов и привлечь еще 6 млрд долларов от продажи собственности.

Деньги нужны на мегастройки: "Сила Сибири", "Турецкий поток" и "Северный поток 2" обойдутся компании в 20 млрд евро (21,3 млрд долларов), сообщил глава управления "Газпрома" Андрей Воробьев.

Обеспечить эту сумму за счет собственных средств практически нереально: из-за резкого падения цен на газ в Европе экспортная выручка "Газпрома" в 2016-м году стала минимальной за 12 лет даже несмотря на то, что поставки в физическом выражении выросли на 11%..

В бюджет 2017-18 гг "Газпром" закладывает цену 171 доллар за тысячу кубометров при нефти по 50 долларов за баррель, а это необычно низкий уровень, отмечают Фэк и Нестеров.

Для сравнения: в 2016-м при нефти по 41,2 доллара за баррель газ "Газпрома" уходил в ЕС по 159 долларов за тысячу кубов.

Судя по всему, "Газпром" готовится к тому, что ему придется предоставлять скидки на европейском рынке, куда в ближайшие годы начнет поступать дешевый СПГ из Катара, Австралии и США, предполагают эксперты Сбербанк CIB.

Из-за дыры в бюджете "Газпром" не сможет выплачивать повышенные дивиденды по норме, которую продвигает Минфин, - 50% чистой прибыли. По сведениям источников Bloomberg, уже принято решение заморозить выплаты на ближайшие три года.

Политические амбиции, реализуемые с помощью "Газпрома" дорого обходятся и самой компании, и российскому бюджету, и в итоге российским гражданам, констатирует партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

В выигрыше, впрочем, остаются близкие к Кремлю подрядчики, получающие миллиардные контракты на строительство трубопроводов и компрессорных станций и оттачивающие свои способности по раздуванию смет.

"На участке Грязовец - Выборг средняя цена километра трассы достигла $4,8 млн, что втрое превышает затраты аналогичных проектов в других странах", - приводит пример Крутихин.

За 9 месяцев 2016 года чистая прибыль "Газпрома" обвалилась в 2,3 раза - до 75,417 млрд рублей. Прибыль от продаж снизилась в 2,8 раза и составила 192,664 млрд рублей. Выручка уменьшилась на 10% - до 2,775 трлн руб.

Выплаты членам правления "Газпрома" были увеличены на 22% - до 2,129 млрд рублей, в том числе премии - на 72%, до 1,124 млрд рублей.

-*-

Правление "Газпрома" выплатило себе 2,129 миллиарда рублей на фоне падения добычи и прибыли

Вознаграждение членов правления "Газпрома" за 9 месяцев 2016 года составило 2,129 млрд рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на финансовый отчет компании по РСБУ.За тот же период прошлого года топ-менеджеры холдинга заработали 1,74 млрд рублей. Таким образом, их доходы выросли на 22%.

При этом зарплаты правления холдинга были снижены на 9% - до 960 млн рублей. Однако премии было решено увеличить на 72% - до 1,124 миллиарда рублей.

Все прочие ключевые показатели деятельности "Газпрома" ухудшились.

Чистая прибыль за 9 месяцев обвалилась в 2,3 раза - до 75,417 млрд рублей. Прибыль от продаж снизилась в 2,8 раза и составила 192,664 млрд рублей. Выручка уменьшилась на 10% - до 2,775 трлн руб.

Объемы добычи продолжают падать и по итогам года опустятся до минимальной отметки за всю постсоветскую историю "Газпрома". Новый прогноз холдинга - 408,9 млрд кубометров. Это на 2% ниже уровня прошлого года и на 9% ниже изначального плана, который составлял 452 млрд кубов.

Экспортные доходы "Газпрома", по данным ЦБ, упали на треть и за 9 месяцев составили 21,6 млрд долларов, что стало минимальным уровнем за 12 лет.

Цена российского газа на границе с Германией в августе состаляла 153 доллара за тысячу кубометров, а весной опускалась до 145 долларов - минимума за 12 лет.

В настоящее время в правление компании входят 17 человек - Алексей Миллер (председатель), Елена Васильева, Валерий Голубев, Николай Дубик, Александр Козлов, Андрей Круглов, Виталий Маркелов, Александр Медведев, Сергей Хомяков, Олег Аксютин, Сергей Прозоров, Владимир Марков, Елена Михайлова, Вячеслав Михаленко, Кирилл Селезнев, Игорь Федоров и Всеволод Черепанов.

Опубликовано: 14.11.2016

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}