На самом деле tass.ru

КТК может направить в 2017 году $1,1 млрд на погашение долга перед акционерами

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) может направить в 2017 году 1,1 млрд долларов на погашение долга перед акционерами, сообщил в интервью корпоративному журналу «Транснефти» генеральный директор КТК Николай Горбань.

 «Мы уже рассчитываемся с акционерами по заемным средствам. В прошлом году консорциум вернул акционерам 1,5 млрд долл., в этом отдадим 1,2 млрд, в следующем планируем около 1,1 млрд долл. Все зависит от прокачки. Если объемы подтвердятся, то сможем больше возвращать. В 2020 году, надеемся, начнем выплаты дивидендов», - сказал он.
По словам Горбаня, на 2017 год компании-экспортеры подали заявки на прокачку более 60 млн тонн нефти. «Надеемся, что производители выдержат график поставок. КТК к такому объему будет готов», - отметил он.
Гендиректор сообщил, что в 2016 году объем прокачки ожидается в объеме 45 млн тонн, «однако достижение такого результата во многом зависит от уровней добычи на новых месторождениях Филановского и Кашаган, которые сейчас поставляют нефть КТК».

КТК - трубопроводная система, связывающая Казахстан с морским портом в районе Новороссийска, в котором нефть загружается на танкеры для последующей отправки на мировые рынки. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1,511 тыс. км. Морской терминал КТК оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.
Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная «Транснефтью» - 24% и «КТК Компани» - 7%) - 31%; Республика Казахстан (представленная «Казмунайгазом» - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) - 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1%.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}