На самом деле finanz.ru finanz.ru

Число россиян, попросивших убежища в США, достигло рекорда за 22 года

В 2016 году число граждан России, запросивших убежища в США, достигло максимума за 22 года, сообщает Radio Free Europe со ссылкой на данные министерства внутренней безопасности США.

Число россиян, попросивших убежища в США, достигло рекорда за 22 года.

Общее число россиян-просителей убежища растет четвертый год подряд. В финансовом году, который закончился 30 сентября, оформлено 1912 запросов из России.

По сравнению с 2012 годом рост составил 31%, а за четыре года - 164%.

Рекорд по числу граждан РФ, запросивших в США убежище, был поставлен в 1994 году - 2127 заявителей.

Еще больше россиян уезжают в Европу, которая остается самым популярным направлением эмиграции. В 2015 году страны ЕС получили более 18 тысяч запросов на убежище от россиян - на 30% больше, чем годом ранее.

Согласно последней доступной статистике, за первую половину 2016 года просителей было уже 11465, а значит, если темпы сохранятся, то рост по итогам года составит еще около 28%.

В первую очередь россияне стремятся попасть в Германию - там за 10 месяцев получили 10172 запроса на убежище.

Суммарный отток человеческого капитала намного больше, чем показатели запросов на убежища, говорит сказал RFE Александр Гребенюк, подготовивший исследование миграционных потоков для Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.

По его оценке, за 5 лет Россию покинули от 500 до 600 тысяч человек, в первую очередь работоспособные люди с высшим образованием.

Большинство из них стремятся к более высокому уровню жизни или уезжают из соображений трудоустройства, говорит Гребенюк.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}