На самом деле Михаил Куракин Lenta.ru

Беглый, живой, богатый

Когда 25 мая самолет президента Украины вошел в воздушное пространство России и никто еще не знал об обмене Надежды Савченко, в интернете появилась шутка: украинский борт №1 летит за бывшим президентом Виктором Януковичем.

А уже 6 июня Генпрокуратура России вполне серьезно в очередной раз отказала украинской стороне в экстрадиции бывшего лидера страны, сославшись на статью 3 Европейской конвенции о выдаче — «преследование по политическим мотивам». «Лента.ру» изучила, как складывается судьба коллег Януковича, вынужденных бежать с родины.
Президент Украины бежал из страны в феврале 2014-го. Сразу после того, как он оказался на территории России, Виктор Янукович обозначил свое желание продолжить политическую борьбу. На пресс-конференции он заявил, что никогда не признает решение парламента Украины о его отстранении от должности главы государства и считает себя легитимным президентом Украины. В декабре 2015-го, находясь уже полтора года в изгнании, Янукович вновь подтвердил намерение вернуться в политику. В одном из интервью он уточнил, что поддерживает связи с действующими украинскими политиками. «Многие из них сегодня уже не так стесняются и не так боятся… Они уже комфортно себя чувствуют, когда мы встречаемся и обсуждаем вопросы», — сообщил Янукович.
Однако к проживающему в ближайшем Подмосковье экс-президенту отношение среди его же бывших соратников, мягко говоря, неоднозначное. В августе 2015 года в ходе пресс-конференции, посвященной созданию «Комитета спасения Украины», бывший глава кабинета министров страны Николай Азаров заявил, что «в состав комитета не должны входить те, кто был близко связан с предыдущим президентом Украины». А экс-депутат Верховной Рады Игорь Марков вообще считает, что Янукович «должен сидеть на скамье подсудимых вместе с нынешней властью» (то есть с Петром Порошенко и его окружением).
На родине Януковича по понятным причинам не жалуют, а соратники, живущие в России, от него открестились.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}