На самом деле Никита АДЛЕЙБА kp.ru

Татьяна Голикова рассказала, куда исчезли полтриллиона рублей

Татьяна Голикова представила в Государственной Думе отчет о работе Счётной палаты за 2015 год. Самыми интересными, как всегда, стали сообщения о выявленных нарушениях и успехах в борьбе с ними. В прошлом году, как следует из отчета, бюджетные средства использовались не всегда лучшим образом. Разных нарушений аудиторы обнаружили на сумму более чем в 516 млрд. рублей.

Больше всего денег «утекло» в ходе государственных и муниципальных закупок – 278,9 млрд. рублей (54 % от всех нарушений). По сравнению с такой суммой объем бюджетных денег, которые были использованы нецелевым образом, кажется уже и не очень серьезным – всего-то 3,7 млрд. рублей. Если, конечно, не вспоминать, что это деньги налогоплательщиков. А еще есть потери бюджета из-за того, что деньги не то что бы «ушли на сторону», но использовались неэффективно — 81 млрд. рублей. В общем, невеселая картина.

Как утверждают в Счётной палате, большинство этих нарушений виновным так просто с рук не сойдет. В прокуратуру, органы внутренних дел и государственной безопасности направлено 109 материалов по результатам различных проверок. Всего за прошлый год к ответственности привлечены 344 должностных лица, в том числе 65 человек уволены.

По части увольнений больше всего не повезло Роскосмосу и подведомственным ему организациям. В тройку «лидеров» также вошли Росстандарт и МинздравРоссии. Помимо этих ведомств, череда увольнений прошла и в Минстрое, учреждениях, подведомственных Минкульту, МИДу и Россельхознадзору.

Еще в отчете Татьяны Голиковой прозвучала озабоченность ситуацией с зарплатами и госуслугами. В 2015 году зарплаты работников сферы образования так и не достигли запланированного уровня. То же касается и других социально значимых профессий: медиков, социальных работников. Уровень бюрократии тоже оставляет желать лучшего. Как и скорость оказания государственных услуг населению. Время ожидания в очереди, согласно всевозможным «дорожным картам», уже должно было сократиться до 15 минут. Увы, по данным ведомства, сейчас гражданам, желающим получить госуслуги, в среднем приходится сидеть в коридоре около 35 минут.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}