На самом деле Vademecum vademec.ru

Все больше россиян идет лечиться к целителям

В руки специалистов нетрадиционной медицины пациентов толкают высокие цены на медуслуги.

Все больше россиян идет лечиться к целителям.

По оценкам президента Российской медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимира Егорова, в 2015 году спрос на услуги целителей вырос на 20%. «Обращений людей к народным целителям становится больше пропорционально удорожанию медицинских услуг и уменьшению их доступности. В связи с последними экономическими событиями существенно возросла цена на препараты, на высокотехнологичную помощь. Доступность медицинской помощи не растет такими темпами, какими бы хотелось», — рассказал он в эфире РСН.

Возможности народной медицины и помощь целителей россияне выбирают, чтобы справиться со стрессом и заболеваниями, которые он провоцирует. «Стали больше обращаться с проблемами, которые вызывает стресс: заболеваниями органов пищеварения, мочекаменными болезнями, головными болями», — пояснил президент Ассоциации Висцеральной хиропрактики Александр Огулов.

Регулирование оказания услуг в сфере народной медицины является предметом интереса органов власти. Осенью 2015 года Минздрав создал Координационный совет по народной медицине, который рассмотрит вопросы терминологии, допуска к профессии и варианты использования препаратов в нетрадиционной медицине. Кроме того, депутаты Госдумы работают над законопроектом, который утвердит процедуру сертификации народных целителей.

Объем рынка медуслуг в 2015 году, действительно, сократился в натуральном выражении. По данным компании BusinesStat, в 2016 году в российских клиниках было проведено 1,54 млрд приемов, что на 2,8% меньше показателей 2014 года.

Опрос проекта «Здоровье Mail.Ru», который проводился в октябре 2015 года, показал, что нетрадиционной медицине в той или иной степени доверяют 90% читателей.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}