На самом деле ZNAK znak.com

Взятки гладки

В России коррупционеров суды оправдывают в два раза чаще, чем всех остальных.

Юрий Чайка.

Доля оправдательных приговоров по делам о коррупции превышает 1% – это почти в два раза больше, чем в среднем по судебной системе (0,6%). Об этом говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки, который он сегодня зачитает в Совете Федерации, пишут «Ведомости».

Как говорится в документе, в 2015 году было пресечено 32 тыс. 455 преступлений коррупционной направленности, что на 0,8% больше, чем в 2014 году. 42% из них составили взятки (рост на 12,8%), средний размер которых вырос с 139,3 тыс. до 212 тыс. руб. Вынесен 12 тыс. 691 обвинительный приговор в отношении 13 тыс. 603 человек, при этом в прокуратуре с удовлетворением отмечают сокращение на 13,2% (до 132) числа оправдательных приговоров. 

Размер причиненного взяточниками ущерба в 2015 году генеральная прокуратура оценила в 43,7 млрд рублей, 5,4 млрд из которых преступники возместили добровольно. 

Самые коррупционные сферы, по данным генпрокуратуры, – это реализация федеральных целевых программ, заключение контрактов на поставку товаров, управление госимуществом, правоохранительная деятельность, образование, здравоохранение и ЖКХ. 

В прошлом году Россия приняла решение о выдаче более 1 тыс. человек. В свою очередь в Россию для уголовного преследования и исполнения приговоров передано более 140 лиц.

Экономика России, по оценке генпрокурора, «испытывает серьезную нагрузку и во многих ее отраслях ситуация нестабильна». Размер фактической задолженности по зарплате значительно превышает официальные данные Росстата (3,572 млрд рублей на 1 января 2016 года), говорится в докладе. 

В регионах выявлены организации, уклонявшиеся от подачи в органы статистики этих сведений, и работодатели, вообще не подпадающие под статнаблюдение, но имеющие задолженность перед наемными работниками, – малые предприятия, индивидуальные предприниматели. Только в Приволжском федеральном округе прокуроры выявили неучтенную задолженность по зарплате на 1,75 млрд руб.

Также Чайка отчитался об успехах в борьбе с экстремизмом, которого стало больше. Дела в основном возбуждались по факту публикаций в интернете, а «массовых беспорядков на национальной и религиозной почве не допущено», говорится в докладе. За год Генпрокуратура направила в Роскомнадзор 133 требования об ограничении доступа к интернет-ресурсам, в том числе добилась блокировки страниц «ВКонтакте», через которые сторонники запрещенного в России украинского «Правого сектора» пытались организовать массовые беспорядки «с целью совершения государственного переворота» в России.

Также прокуратура зафиксировала резкий рост террористических преступлений (на 36,3%) – при том что собственно терактов почти не было. Дела возбуждались по фактам участия россиян в незаконных вооруженных формированиях в Сирии и Ираке, на 76,4% увеличилось количество поручений об объявлении таких наемников в международный розыск. Кроме того, сообщает Чайка, МВД по предложению прокуратуры инициировало проведение с Интерполом консультаций о возобновлении международного розыска руководителей фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и Ивана Черкасова, бывшего топ-менеджера «Фосагро» Александра Горбачева, фигуранта дела «Совкомфлота» Юрия Никитина, экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и восьмерых фигурантов дела ЮКОСа.

Отметим, что 1 декабря Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил фильм-расследование о бизнесе сыновей генпрокурора Чайки – Артема и Игоря. Авторы поставили под сомнение то, что сыновья генпрокурора построили свой бизнес только на законных основаниях.

Сам генпрокурор назвал расследование «заказом, выполненным явно не на деньги исполнителей», а заказчиком назвал главу инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Тот, в свою очередь, обвинения отверг.

Согласно опросу, проведенному Левада-центром, фильм ФБК о Чайке посмотрели только 5% россиян. Еще 10% знают, о чем фильм, но не смотрели его, 23% что-то об этом слышали. От социологов впервые услышали о фильме 62% респондентов.

Среди тех, кто фильм посмотрел, 39% считают, что содержание фильма похоже на правду. В достоверности приведенных в фильме сведений уверены 27%, 12% заявили, что не узнали из фильма ничего нового, 7% считают, что обвинения против семьи генпрокурора лишены оснований.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}