На самом деле ИА «Росбалт» rosbalt.ru

ЦБ: За прошлый год российские банки сократили программу ипотеки в полтора раза

Российские банки в 2015 году сократили выдачу ипотечных жилищных кредитов в 1,5 раза. Об этом говорится в аналитическом материале, размещенном в «Вестнике Банка России».

ЦБ: За прошлый год российские банки сократили программу ипотеки в полтора раза.

По данным экспертов, всего в прошлом году выдано почти 700 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1,16 трлн рублей против 1,76 трлн рублей в 2014 году.

При этом удельный вес просроченной задолженности в общей сумме задолженности по ИЖК на 1 января 2016 года по сравнению с 1 января 2015 года увеличился: в рублях — на 0,17 процентного пункта, до 1,03%; в иностранной валюте — на 7,8 процентного пункта, до 20,36%.

В материалах также указывается, что процентная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам, выданным за месяц, демонстрировала волатильность, а средневзвешенные сроки предоставления ИЖК в рублях и иностранной валюте уменьшались. При этом досрочно погашенных кредитов в 2015 году стало меньше, сократилось и число кредитных организаций, рефинансировавших ИЖК, сообщил ЦБ.

Ранее стало известно, что государство поддержит малообеспеченных граждан в обмен на их имущество. Об этом заявила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. Механизм «обратной ипотеки» может быть распространен как на движимую, так и на недвижимую собственность. По мнению директора экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николая Калмыкова, такой способ поддержки подходит для пожилых граждан и «это явно лучше, чем дом престарелых».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}