На самом деле ИА «Росбалт» rosbalt.ru

Реальный эффективный курс рубля упал за январь почти на 7%

Реальный эффективный курс рубля в январе 2016 года опустился к иностранным валютам на 6,7% (к декабрю 2015 года). Такие предварительные данные содержатся в материалах Центробанка РФ.

FreeImages.com Content License.

При этом реальный курс рубля к доллару упал за прошлый месяц на 7,4%, к евро — на 7,7%.

По итогам 2015 года реальный эффективный курс рубля подрос к иностранным валютам на 0,9% после падения на 27,2% в 2014 году.

Как отмечает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева, сегодня в ходе торгов на Московской бирже рубль продолжил «колебания в довольно узком диапазоне 78,00-79,00 против доллара, сдержанно реагируя на негативную динамику нефти сорта Brent». «Несмотря на то, что на российском рынке ходили слухи о том, что ЦБ может продолжить поддерживать курс нацвалюты посредством недельных операций репо, на этот раз попытки сдерживания рублевой ликвидности через повышение стоимости фондирования замечены не были», — говорится в комментарии эксперта.

Она напоминает, что на прошлой неделе, 2 февраля, лимит недельного репо был установлен на уровне 100 млрд руб., минимуме с марта 2012 года. «Часть инвесторов ожидало увидеть что-то подобное и на этой неделе, причем реакция могла быть более существенной, учитывая предстоящие выплаты в соцфонды 15 февраля», — указывает Афанасьева.

Таким образом, прогнозирует она, «российская валюта и Brent будут придерживаться текущих уровней 78,00 и 33,50 в течение ближайших дней, вплоть до выступления (главы американского Центробанка, ФРС) Джанет Йеллен». «В среду она будет говорить на тему экономики и монетарной политики. Если ее комментарии будут напоминать недавний настрой еще одного представителя ФРС Уильяма Дадли, падение доллара может возобновиться с новой силой», — не исключает аналитик.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}