На самом деле "Вокруг новостей" vokrugnovostei.ru

Доходы РПЦ в 2014 году снизились в среднем на 10%

Прихожане стали меньше жертвовать церквям и покупать предметы культа: свечи, иконы и книги.

Доходы РПЦ в 2014 году снизились в среднем на 10%.

Финансовое благополучие многих приходов РПЦ незначительно пострадало из-за экономического кризиса, прихожане стали меньше жертвовать церквям и покупать предметы культа: свечи, иконы и книги. В 2014 году доходы от этой деятельности составили 4,15 млрд рублей, фиксирует официальная статистика Федеральной налоговой службы (ФНС РФ). Как отмечают эксперты, на выручку РПЦ повлияли экономический кризис и распространение интернета. 

Для сравнения, в 2013 году доходы религиозных организаций от обрядов, церемоний и прочего составили 4,6 млрд рублей (после подачи уточненных деклараций эта сумма также снизилась до 4,2 млрд рублей. 

Провал по доходам произошёл в Санкт-Петербурге. Хоть он и остался самым "набожным" городом России, доходы храмов здесь снизились в два раза: с 2,9 млрд рублей до 1,3 млрд. Доходы Москвы (находится на втором месте) выросли с 800 млн до 1,1 млрд рублей. На третьем месте - Свердловская область, где храмы смогли заработать 620 млн рублей (в 2013 году - 470 млн). 

Как отмечает председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Роман Силантьев, подавляющая доля таких доходов относится к Русской православной церкви. Например, в исламе и иудаизме не принято проводить религиозные обряды, похожие на те, что проводятся в русских церквях, а количество буддистов в России хотя и довольно велико, их доход также не попадают в статистику. 

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов категорически не согласен с данными ФНС. "У меня нет цифр, но, по наблюдениям, и прихожан в храмах стало больше, и они стали больше записывать имен для проведения служб, покупать свечек и различной литературы", - говорит он. 

В Русской православной церкви официально не стали комментировать приведенную статистику. Практически каждый приход РПЦ является отдельным юридическим лицом, а консолидированная отчетность РПЦ не публикуется в открытых источниках. Стоит отметить, что пожертвования и доходы от совершения обрядов - не единственный источник пополнения казны Русской православной церкви. Кроме того, доходы РПЦ не являются прибылью как таковой и не подлежат к уплате НДС. 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}