На самом деле Александр КОЛЯНДР ("The Wall Street Journal", США) inosmi.ru

Антиамериканизм – на подъеме в России

Антиамериканские настроения – на высоте в России, поднявшись до максимального уровня за почти 15 лет. Об этом свидетельствуют данные опроса, опубликованные в четверг.

Антиамериканизм – на подъеме в России.

Ведущий российский исследовательский Левада-центр заявил, что 71% опрошенных в мае респондентов плохо или в целом плохо относятся к США.

Российские чиновники и государственные СМИ винят США и – в меньшей степени – Евросоюз в разжигании кризиса на Украине, что и привело к резкому подъему антиамериканских настроений. 

Только лишь 38% опрошенных воспринимали США как недружественную страну год назад. Этот показатель поднялся до 44% в январе, затем – до 56% в начале марта и, наконец, вырос до 61% к концу того же месяца. 

Этот показатель значительно выше 60% – уровня антиамериканских настроений после российской войны с Грузией, когда государственные СМИ обвинили Запад во вмешательстве в конфликт. 

Трудно поверить, что в апреле 1990 года, когда Советский Союз доживал свои последние дни, лишь 7% россиян заявили, что негативно или достаточно негативно относятся к бывшему врагу по холодной войне. 

Негативное отношение к ЕС, который в российских СМИ изображается как слишком толерантный и экспансионистский, также усиливается. 60% опрошенных плохо или в целом плохо относятся к Евросоюзу. Год назад этот показатель составлял 23%, а в 2003 году – всего 11%.

Негативное отношение к Украине, которая в прошлом воспринималась как братский народ, поднялось до уровня в 49%. Лишь 36% опрошенных выразили позитивное отношение к этой стране: это первый раз, когда количество позитивных ответов упало ниже показателя в 50%. 

Россияне называют Белоруссию, Китай и Казахстан главными друзьями России, а США , Украину и Литву – главными врагами.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}