На самом деле drugoi drugoi.livejournal.com

Яндекс. Найдется всё

Достаточно, оказывается, набрать в поисковой строке Яндекса несколько слов и версия про злобных хакеров, «разославших фейковую новость про отставку Якунина», рассыпается в прах. Новость-то была на сайте Правительства РФ. Или сайт тоже взломали хакеры?

Яндекс. Найдется всё.

Больше всего, конечно, повеселила реакция на это самого Якунина, с ходу обвинившего журналистов в провокации: «По словам Якунина, скандал с появлением новостей о его отставке является частью кампании, которая «бьет по всем государственным структурам и по всем государственным людям. (...) Теперь стоит задуматься, как общество защищено от того, что его права и свободы, за которые оно боролось и которые оно получило, используется в криминальных целях. Пусть ответственные люди об этом думают».

Оставьте свои байки про хакеров для бабушек, смотрящих ваш Первый канал.

UPDATE: Пресс-секретарь Яндекса Очир Манджиков прислал письмо:

Рустем, добрый день!

Хотел бы прокомментировать новость о Мишарине и Яндексе.

Речь идет не о кэше - сохраненной копии сайта - а о ее аннотации в результатах поиска (сниппете).

Есть несколько способов попадания свежих результатов в поиск Яндекса и, соответственно, разные способы формирования аннотаций. Основной - обычный обход сайтов интернета в штатном режиме. Так называемый "свежий" поиск (ссылка) - когда новостной робот находит сайты по ссылкам из новостей и социальных сетей.

Как правило, аннотация документа в результатах поиска составляется на основе текста сайта, из которого извлекаются предложения или их части, содержащие слова запроса. Но когда сайт найден по ссылкам, в некоторых случаях в качестве описания используются фрагменты текста, содержащего ссылку. В данном случае многие новостные агентства разместили новости со ссылками на сайт правительства с таким текстом. Когда популярность соответствующих запросов возросла, сайт government.ru стал находиться по этим ссылкам и описание сайта сформировалось из новостей.

P.S. У меня нет никаких оснований не доверять объяснению Яндекса, но с таким формированием аннотаций содержания сайта я сталкиваюсь впервые. Всегда был уверен, что содержание аннотации берется с самого сайта, а не из того, что о нем пишут в других местах.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}