На самом деле РБК daily rbcdaily.ru

ВУЗы и автоинспекция – лидеры по коррупции в России

Рынок высшего образования и дорожная полиция лидируют по уровню бытовой коррупции в России, свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале «Вопросы экономики». Меньше всего мздоимцев в сферах, связанных с выплатами пенсий и социальных пособий.

ВУЗы и автоинспекция – лидеры по коррупции в России.

Всего рейтинг наиболее коррумпированных рынков включает в себя 16 сфер. При составлении списка учитывался риск коррупции, готовность платить взятки, а также ее средний размер. Данные приведены за 2010 год. Так, на первом месте оказались высшие учебные заведения, на втором — вопросы, связанные с урегулированием ситуаций с автоинспекцией, замыкает тройку лидеров решение проблем в связи с призывом на военную службу.

Далее с небольшим отрывом следуют дошкольные учреждения, обращения в суд, получение бесплатной медицинской помощи. Наименее коррумпированными рынками, согласно исследованию, оказались сферы социальных выплат, пенсий, а также получение услуг по ремонту и эксплуатации жилья.

Кроме того, авторы выделили несколько коррумпированных рынков с возросшими годовыми доходами. Более чем в два раза выросли доходы на рынке медицинских услуг. Значительный «рывок» также совершили дошкольные учреждения, увеличив объемы своих коррупционных доходов в период с 2005 по 2010 год почти в четыре раза. «В этом случае рост коррупции обусловлен ростом дефицита данного рода услуг», — отмечают авторы статьи.

Сегодня также свой рейтинг коррупционности презентовала международная неправительственная организация Transparency International (TI). По ее данным, в этом году России удалось подняться в списке на 10 строчек вверх и занять 133-е место (в 2011 году РФ стояла на 143-м месте). Соседями нашей страны стали Иран, Гондурас, Коморские острова, Гайана и Казахстан.

В пятерку наименее коррумпированных стран вошли Дания, Финляндия, Новая Зеландия, Швеция и Сингапур. Одна из ведущих стран Европы — Германия — только на 13-м месте в списке, передает РБК. Япония и Великобритания расположились на 17-й строчке, а США — на 19-й.

Россия улучшила позиции в рейтинге, в который традиционно входит 182 государства. Тем не менее наша страна продолжает находиться во второй половине списка, ближе к концу.

Индекс восприятия коррупции — ежегодный рейтинг государств, отражающий оценку уровня восприятия коррупции аналитиками и предпринимателями по десятибалльной шкале. Его составляют с 1995 года.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}