На самом деле Софья Анохина kp.ru

Телеканал «Россия 1» уверен в подлинности фактов, изложенных в фильме о Скрынник

Компания ВГТРК выразила "стопроцентную" уверенность во всех фактах, изложенных в фильме "Всласть имущие", который разоблачает сведения о финансовых махинациях в "Росагролизинге", совершенных в тот период, когда госкорпорацию возглавляла бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

Телеканал "Россия 1", в эфире которого и вышел этот фильм, заявляет, что автор передачи Александр Рогатки готов предоставить доказательства даже если дело дойдет до суда, передает "Интерфакс".

Напомним, в фильме "Всласть имущие" говорится о причастности экс-министра Елены Скрынник к хищениям в размере 39 миллиардов рублей. Однако пока никаких официальных доказательств правоты журналисты не было: на допрос Скрынник не вызывали. Об этом сообщают в пресс-службе президента и в МВД.

Стоит отметить, что в Кремле утверждают, что бывший член Кабмина проходит по этому делу лишь в качестве свидетеля, при этом уточняя, что Елена Скрынник не является ни помощником, ни советником президента РФ, как об этом ранее писали некоторые СМИ.
***

"Мадам лизинг" не торопится возвращать миллиарды

Но в «Росагролизинге» продолжают настаивать на виновности Скрынник

Скандал вокруг коррупционного скандала в ОАО «Росагролизинг» набирает обороты. Экс-министр сельского хозяйства России Елена Скрынник уже ответила на обвинения, прозвучавшие в фильме «Всласть имущие», показанном на ТВ, назвав все приведенные доводы клеветой, и пообещала засудить телеканал. В свою очередь в «Росагролизинге» уверены, что хищения 39 млрд бюджетных рублей все же лежат на совести Скрынник.
елена скрынник росагролизинг коррупционный скандал хищения бюджетных средств

В фильме тележурналиста были представлены сведения о финансовых махинациях в «Росагролизинге», которые якобы были совершены в тот период, когда госкомпанией руководила Скрынник. Чуть позже бывшая чиновница заявила о том, что в свое время ее деятельность тщательно проверялась Счетной палатой, и никаких хищений в «Росагролизинге» выявлено не было. «То, что представляет телеканал, — клевета. И то, что я слышу, — ущерб нанесен в 39 млрд рублей, — это все просто из-за отсутствия компетентности тех, кто эти цифры произносит. Это не хищение — это задолженности лизингополучателей. Для того чтобы сказать, что да, это хищение, — пожалуйста, докажите, что это хищение», — заявила Скрынник. Экс-глава Минсельхоза также отвергла обвинения в пособничестве бывшему директору департамента ведомства Олегу Донских: «Это абсолютно не имеет ко мне никакого отношения. Это когда он работал в администрации Липецкой области».

«МК» связался с советником гендиректора «Росагролизинга» Евгением ЗЕЛЕНСКИМ, для того чтобы прояснить ситуацию с нынешней задолженностью компании и причастности к ней Скрынник:

— Заявления Елены Борисовны о том, что на 2008 год никакой задолженности не было, отчасти правдиво. Но для этого тогда были предприняты следующие действия: ОАО «Росагролизинг» приобрело на 9,9 млрд рублей минеральные удобрения, топливо, зерно, оплатило поставщикам продукции 100% и по документам передало товар сельхозпроизводителям с рассрочкой платежей на 3—5 лет. Для этих закупок были использованы кредиты, полученные в коммерческих банках по ставке 16—21% годовых в рублях. Поставщик и получатель были связаны между собой, а сам товар фактически отсутствовал. Денежные средства, полученные от ОАО «Росагролизинг», возвращались обратно, но уже во исполнение иных ранее заключенных договоров; в результате это позволяло получить новый кредит лизингополучателю по ставке 1,5% годовых в рублях, а разница между 16—21% и 1,5% ложилась целиком на ОАО «Росагролизинг». При этом лицо, которое должно было возмещать наши затраты, становилось неплатежеспособным. В настоящее время перспектива взыскания таких средств очень низка.

Учитывая, что по ранее заключенным договорам платежи поступали, а по новым обязательствам срок не наступил, то это позволило представить Счетной палате, Генпрокуратуре и аудитору PriceWaterhouseCoopers сведения о нормальной финансовой отчетности. Тем не менее PriceWaterhouseCoopers пересмотрело свои заключения за 2008—2009 гг. и пришло к выводу, что убыток на самом деле был получен в 2008—2009 гг. при заключении фиктивных сделок, направленных на умышленное искажение отчетности.

Теперь что касается Олега Донских. Он руководил с 2001 по 2008 год региональным оператором ОАО «Росагролизинг» в Липецкой области — ОАО «Липецкагроснабсервис», а с июля 2008-го по апрель 2009-го там же возглавлял региональное обособленное подразделение компании и участвовал в реализации многих проектов. Заявление о том, что он не имел к ОАО «Росагролизинг» никакого отношения, не соответствует действительности.

Евгений Красников,
mk.ru

***

Фильм "Всласть имущие" рассказал о Скрынник и деле Росагролизинга

Авторы фильма "Всласть имущие", вышедшего в эфир на телеканале "Россия 1" во вторник вечером, утверждают, что экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник могла быть причастна к хищению бюджетных средств через британскую фирму, а также что бывший член российского кабмина в настоящее время скрывается от следствия по делу о "Росагролизинге" во Франции. По официальным данным следствия, Скрынник по делу проходит как свидетель, и на допрос ее не вызывали.

Скрынник возглавляла министерство с марта 2009 по май 2012 года.

Дело Росагролизинга

В апреле текущего года главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России сообщило, что выявило организованную группу, участники которой подозреваются в систематических хищениях средств федерального бюджета, выделенных ОАО "Росагролизинг" с 2001 по 2009 годы. По данным полиции, группа получила более 500 миллионов рублей за фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота.

Начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД России Андрей Пилипчук сообщил РИА Новости во вторник, что Скрынник проходит по уголовному делу о хищениях средств федерального бюджета, выделенных ОАО "Росагролизинг", как свидетель.

Среди фигурантов дела — гендиректор ООО "Межрегионторг+" Сергей Бурдовский, гендиректор ООО "Липецкагротехсервис" Игорь Коняхин и директор департамента по административной работе Минсельхоза РФ Олег Донских, который с 2007 по 2009 годы возглавлял одно из территориальных подразделений ОАО "Росагролизинг" и был учредителем и руководителем ряда коммерческих организаций.

Схема, по данным правоохранителей, реализовывалась через заключение договоров лизинга и поставки товаров, бюджетные средства выводились на расчетные счета подконтрольных организаций, а затем переправлялись аффилированным организациям или обналичивались. Одновременно составлялись фиктивные документы о якобы произведенных поставках.

Именно Донских, по данным МВД, договаривался о выделении денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, а также договаривался о сокрытии фактов отсутствия оборудования. Бурдовский и Коняхин были задержаны, и сразу после этого Донских срочно оформил внеплановый отпуск, а затем направил в Минсельхоз документы об увольнении по собственному желанию. Ему заочно предъявлено обвинение, он объявлен в розыск.

Новые подробности

Как утверждают авторы фильма, показ которого прошел в рамках программы "Специальный корреспондент" Аркадия Мамонтова, бюджетные средства "Росагролизинга" оказывались на счетах британской фирмы, торгующей сельхозтехникой, а следы этих денег также ведут к компании "Брайс Бейкер", учредителем которой являлась Скрынник, и в "Агроевросоюз", который курировал ее брат автогонщик Леонид Новицкий. По версии следствия, через него покупались "КАМАЗы" с наценкой в 25%.

Следствие, согласно сюжету, пока не может допросить экс-министра, так как она игнорирует повестки, а письмом уведомила СК, что родила двух мальчиков и находится на домашнем стационаре за границей. Автор фильма приводит данные Интерпола, по которым этот "стационар" находится во Франции, оценивается в десятки миллионов евро и оформлен на малолетних детей. При этом пресс-служба главного управления МВД РФ по ЦФО ранее сообщила, что следователи не вызывали Скрынник на допрос.

Оценка имущества бывшего чиновника Минсельхоза Донских помогла следователям "найти" недостачу десятков миллионов рублей бюджетных средств. По словам автора фильма, его дом на Рублевке оформлен в собственность экс-чиновника и куплен на государственные деньги. Средства были выделены комиссией Минсельхоза по предоставлению жилых помещений сотрудникам министерства.

В фильме отмечается, что Скрынник и Донских были знакомы по "Росагролизингу", который она возглавляла, а Донских представлял его в регионах. Именно в тот период, отмечает автор, компания недосчиталась миллиардов. Итог — более тысячи исковых заявлений по возврату денежных средств — общая сумма около 39 миллиардов рублей.

Комментарием Скрынник, а также адвокатов проходящих по делу подозреваемых РИА Новости пока не располагает.

Переоценка ценностей

Автор фильма Александр Рогаткин проводит своеобразную экскурсию между виллам российских чиновников на Лазурном побережье, домами на Рублевке и "закромами" главы сельского поселения. Он приценивается к часам на руках "властьимущих", стоимость которых оценивает в комбайнах и недоимками в бюджетах.

Отдельно автор останавливается на вилле бывшего замглавы департамента здравоохранения Москвы Сергея Волкова за несколько десятков миллионов долларов. Рогаткин заявляет, что ему удалось получить счета на обслуживание виллы, выписанные на Волкова, чеки на ремонт Bentley его супруги, страховку на виллу и ремонт бассейна. В прошлом году Волкова арестовали по делу о коррупции, а в апреле этого года Пресненский суд Москвы оправдал его.

Для контраста в фильме показаны будни сельского чиновника Александра Аржаева, который возглавляет администрацию Урусовского сельского поселения и ездит на старом УАЗе и пытается подзаработать на валенках.

Автор фильма и гости передачи Аркадия Мамонтова попытались найти ответ, как избавиться от коррупции в России, в частности, поинтересовавшись опытом европейских чиновников. Сотрудник парламента Норвегии Михаэль Тэчнер заверил, что любая неоправданная роскошь в жизни чиновника его страны ставит крест на карьере, а сам он ездит на работу на метро, за проезд платит из своего кармана.

Гости студии, среди которых были известные политики, представители интеллигенции, социологи и другие, предлагали разные варианты. Так, журналистам намекнули, что стоит разоблачать не только бывших чиновников. Сам Мамонтов вспомнил Сталина и его фразу "кадры решают все", пояснив, что подбор чиновников момент немаловажный. Поступило предложение ввести понятие "враг народа", однако идея не получила поддержку. Также как и другой вариант решения проблемы — подождать пока вырастет неискушенное новое поколение.

"Специальный корреспондент" — публицистическая программа, которая выходит на телеканале "Россия" с сентября 2002 года. Каждую неделю один из ведущих рассказывает в своем фильме-репортаже о какой-либо актуальной проблеме, существующей в современном обществе, посвящает зрительскую аудиторию в подробности наиболее значимых для страны и мира событий.

Светлана Майорова,
ria.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}