На самом деле Светлана АНДРЕЕВА rus.ruvr.ru

ФСКН: "к 24 годам каждый пятый молодой человек пробовал наркотики"

Непочетное третье место занимает Россия по употреблению афганского героина. Количество же тех, кто потребляет это зелье, колеблется в пределах миллиона человек. Такие результаты исследования обнародовала Федеральная служба по наркоконтролю. Россия принимает на себя основной удар афганского наркотрафика, констатируют эксперты.

ФСКН: "к 24 годам каждый пятый молодой человек пробовал наркотики". Фото: EPA.

В настоящее время основным производителем героина в мире является Афганистан. 90 процентов всего мирового героина поступает только из нескольких провинций на юге страны, где из произрастающего мака получают примерно 380 тонн героина в год. Примерно треть его идет через Иран и Каспийское море в Южную Европу, еще треть через Пакистан на другие международные рынки, а оставшаяся треть идет через Среднюю Азию в Россию и далее в Европу.

Поскольку Россия в этой сети северного наркотрафика занимает первое место среди государств, обладающих серьезными финансовыми ресурсами и высоким уровнем жизни населения, то она и принимает на себя основной удар этого афганского потока, пояснил российский эксперт Андрей Грозин:

"Сейчас в силу перепроизводства героина и маковой соломки цены на афганский героин значительно снизились, и сложилась достаточно печальная ситуация. Покупка героина в России стала сопоставимой с приобретением спиртного. Поэтому и наблюдается момент вытеснения. Героин становится более доступным, дешевым и поставляется в промышленных масштабах.

К сожалению, как бы ни убеждали нас сейчас спецслужбы центрально-азиатских государств, объемы изъятия героина на их границе с Афганистаном уменьшились по некоторым странам на 30-40 процентов. А некоторые независимые источники и вовсе утверждают, что цифры изъятия на самом деле еще меньше. Производить стали больше, а изымать стали меньше".

В последние годы наметилась еще одна печальная тенденция. Из Афганистана идет не только героин, но также гашиш и другие наркотики канабисной группы. Поэтому и цифры, приведенные сотрудником пресс-службы ФСКН Андреем Петровым, звучат угрожающе:

"Согласно данным, проведенным антинаркотическим комитетом мониторинга, опыт употребления наркотиков в России имеют порядка 13 процентов российских граждан, что составляет 18 миллионов человек. При этом уже к 24 годам каждый пятый молодой человек пробовал наркотики. А общее число лиц, эпизодически употребляющих наркотики вне медицинских целей, достигает 5 с половиной миллионов человек. А лиц употребляющих наркотики регулярно - до 3 миллионов человек".

В 2011 году число преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков составило 215 тысяч. За совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в 2012 году было осуждено уже более 109 тысяч лиц или 13 процентов от общего числа осужденных.

Мировое сообщество уже не первый год ведет непримиримую борьбу с производством наркотиков и их трафиком. Есть успехи: совместные операции и рейды спецслужб и военных на границе с Афганистаном, изъятие и уничтожение десятков тонн героина. Но общая ситуация от этого меняется мало.

Результат станет значительным лишь тогда, говорят эксперты, когда такие акции будут не разовым мероприятием, а страны, страдающие от афганских, или каких-либо других наркотиков, будут действовать сообща. Россия добивается, чтобы ООН признала производство и незаконный оборот наркотиков в Афганистане глобальной угрозой мировой безопасности.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}