На самом деле Дмитрий БОРИСОВ kommersant.ru

Россияне разочаровываются в Михаиле Прохорове

Число его сторонников сокращается.

Россияне разочаровываются в Михаиле Прохорове. Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ.

Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), интерес к Михаилу Прохорову падает: число его сторонников по сравнению с мартом уменьшилось с 12 до 8%. Больше половины опрошенных думают, что бизнесмен будет использовать свою новую партию «Гражданская платформа» для создания выгодных условий для ведения собственного бизнеса. Возросла и доля тех, кто считает господина Прохорова «марионеткой Кремля» (с 6 до 10%).

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, 49% россиян сказали, что впервые слышат о создании новой политической силы, а 53% заявили, что им безразлична её судьба и лишь 7% респондентов готовы поддержать новую партию на выборах. Из тех, кто знает господина Прохорова, 28% считают, что у новой партии большой политический потенциал, 5% полагают, что ей удастся стать ведущей политической силой страны, и 24% думают, что партия сможет пробиться в парламент. При этом каждый пятый россиянин прогнозирует успех партии на региональном уровне. Скептически настроены сторонники коммунистов и справороссов: больше половины заявили, что им безразлична судьба «Гражданской платформы». Так ответили и люди, которые не ходят на выборы. Успех партии предсказывают в основном респонденты, поддерживающие непарламентские партии (47%).

При этом число сторонников Михаила Прохорова по сравнению с мартом уменьшилось с 12 до 8%, а доля тех, кто считает бизнесмена «марионеткой Кремля» возросла с 6 до 10%. Как пояснил «Ъ» директор ВЦИОМ Валерий Федоров, уменьшение числа сторонников миллиардера связано с его «пассивностью» в течение последних трех месяцев: «Прохоров пропал из федерального эфира, произошло много событий, но он молчал. Естественно, что голосовавшие за него люди разочарованы, это урок». Рост числа тех, кто считает бизнесмена зависимым от Кремля, социолог объяснил как «осенним провалом» господина Прохорова с проектом «Правое дело», так и с «утками», появляющимися в прессе.

Между тем, по данным ВЦИОМ, 28% опрошенных думают, что бизнесмен начинает очередной партийный проект, чтобы улучшить условия для ведения своего бизнеса, а 23% сказали, что таким образом ему удастся заработать больше денег. Господин Федоров отмечает по этому поводу, что в стране наблюдается «недоверие ко всему» и особенно к деньгам: «Люди думают, что все делается с целью обогащения».

Напомним, что о создании «Гражданской платформы» господин Прохоров заявил 4 июня. По его словам, это партия нового типа, не имеющая аналогов в мире. У неё не будет идеологии и лидера, а численность не превысит 500 человек. Все это поможет оперативно реагировать на социальные и политические проблемы, а также выводить в политику новых лидеров.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}