На самом деле Polit Online politonline.ru

Эксперты из США объяснили, почему РФ - враг №1

"Россия, былой враг, вновь становится одной из главных помех зарубежным интересам Америки и так и останется занозой в боку нашей страны, пока цены на нефть будут оставаться высокими", - пишет обозреватель газеты The Chicago Tribune, Джон Беннетт.

Эксперты из США объяснили, почему РФ - враг №1. Фото: www.nenovosty.ru.

Именно удачным географическим положением, обеспечившим России возможность распоряжаться огромными запасами углеводородов, газета объясняет возможность Москвы быть этой самой "занозой". "Путин все еще стремится к тому, чтобы Россия стала сверхдержавой.

Этой цели Россия может достичь только двумя средствами - благодаря ядерному оружию и торговле нефтью и газом", - говорит экс-посол США на Украине Стивен Пайфер.
Россия в любом случае будет придерживаться той же линии в отношении США, и дело не только в том, что Москва в вышеперечисленных странах имеет стратегические интересы. Просто такова российская психология, пишет издание. "Они характеризуются наличием крайне суверенистского, антиинтервенционалистского взгляда на международные отношения", - пишет автор статьи.

От редакции: По сути, эксперты лишь подтвердили "фигуру умолчания" - США видят в России врага, но не из-за каких-то злокозненных, а из рациональных соображений. Американский истеблишмент понимает - имея стратегическое ядерное оружие, огромные запасы природных ресурсов, не отказываясь от суверенитета и проводя активную внешнюю политику Россия может серьезно влиять на геополитический "пасьянс" в свою пользу. Поэтому абсолютно не удивительны ни поддержка "дестабилизации" в России, ни высказывания известных американских экспертов "надо вышибить Россию и Китай", "Путин выгоден России, но не выгоден нам", и т.п.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}