На самом деле Екатерина ЧЕКМАРЕВА slon.ru

Инженеру от Медведева

Смогут ли президент и правительство обмануть рынок труда с помощью именных стипендий?

Инженеру от Медведева.

Нелегко все-таки прививать любовь к инженерным специальностям. Теперь студентам техвузов будут выплачивать именные стипендии: с 2012 года лучшие из них смогут рассчитывать на бонус от Дмитрия Медведева в размере 7000 руб. и от правительства – 5000 руб. Но привилегии достанутся немногим: прибавку от президента смогут получить 3000 человек, от премьера – 5000.

Получится ли повысить престиж технических специальностей таким образом? Это сомнительно. В 2011 году только первокурсников, поступивших на бюджетные места, ожидается около 484 000, а на именные стипендии смогут рассчитывать студенты всех курсов, а еще и аспиранты. Студентов технических специальностей, конечно, куда меньше, но в любом случае это сотни тысяч претендентов. То есть доплаты затронут лишь крошечную часть тех, кого чиновники хотели бы переориентировать на естественные науки.

Бой идет, конечно, и по другим направлениям. Количество бюджетных мест по гуманитарным специальностям уже сокращают. Но это не мешает абитуриентам поступать на платные отделения. 8000 стипендий также не сильно помогут. Что остается – дальше демонизировать экономистов и юристов, подрывающих развитие России? Вдруг тогда нерасторопный рынок труда поймет, что ему нужны только инженеры.

Это не значит, что поощрять хороших студентов не нужно, а тратить государственные деньги на невостребованные рынком специальности – нужно. Но когда о подобных мерах провозглашают под знаменем борьбы за будущее страны, кажется, что с будущим что-то не так.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}