На самом деле Сергей МИТРОФАНОВ, Елена ЧЕРНЫШОВА utro.ru

На полицию не хватило денег

У Минфина нет денег на реформу милиции в 2011 году. Как сообщает "РБК daily", министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин написал Владимиру Путину письмо, в котором рассказал, что законопроект о реформе МВД содержит пункты, противоречащие финансово-экономическому обоснованию реформы. Выделять на нее средства ведомство Кудрина сможет только с 2012 года.

На полицию не хватило денег.ФОТО: РБК.

В связи с этим Кудрин просит премьера организовать совещание с участием заинтересованных ведомств, чтобы сформировать позицию правительства по вопросу реформы.

В аппарате правительства газете пояснили, что Минфин ссылается на указ президента от 24 декабря 2009 г., согласно которому милиция общественной безопасности начнет финансироваться исключительно за счет федерального бюджета только с 2012 года. Поэтому на 2011 г. Минфин не вносил в бюджет расходы на некоторые пункты превращения милиции в полицию.

В частности, речь идет о субсидиях на получение полицейскими жилья, о введении для них обязательного медицинского страхования и о бесплатном проезде на общественном транспорте. Кроме того, не найдется денег и на финансирование участия полицейских в проведении экспертной оценки безопасности объектов, на вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании совершивших их лиц, на формирование и ведение банков данных, а также на выдачу полицейским нагрудного знака и замену форменной одежды.

В МВД письмо Кудрина восприняли в штыки. Замглавы ведомства Сергей Булавин уже обратился к депутатам с просьбой повлиять на Министерство финансов. По его словам, переименование в полицию, изменение удостоверений и смена вывесок должны обойтись бюджету примерно в 500 млн руб., что не является для бюджета крупной суммой.

"Кто такой Минфин? Если правительство решит, что деньги нужны, значит, нам все выделят", - заявил "РБК daily" руководитель пресс-центра МВД Олег Ельников. Он, впрочем, добавил, что закон "О полиции" разрешает ей использовать старую символику до 2012 года.

Между тем эксперты утверждают, что решение вопроса о финансировании реформы уже в будущем году крайне важно для президента страны - для него превращение милиции в полицию является политическим и имиджевым проектом. По мнению вице-президента Центра политтехнологий Алексея Макаркина, Дмитрий Медведев должен "выбить" из Алексея Кудрина деньги на реформу.

Политолог Дмитрий Андреев не считает, что со стороны министра финансов в отношении законопроекта "О полиции" имеется какой-то "злой умысел". "Скорее всего, это наша обычная неразбериха, безответственность, халатность и невнимание к выполнению своих служебных обязанностей. Причем, я полагаю, что этот сюжет восходит не к самому Кудрину, а к каким-нибудь руководителям более низших инстанций Минфина. Но Кудрин сам должен "разрулить" эту ситуацию чем скорее, тем лучше. От премьера Путина требуется то же самое, если Путин и Медведев декларируют постоянно, что они идут рука об руку и действуют вместе во всех начинаниях", - сказал Андреев в беседе с "Yтром".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}