На грани eadaily.com

Процессы вокруг Армении ускоряются: Пашинян получит новую войну в «эпоху мира»?

Процессы вокруг Армении ускоряются. Причем чем больше армянские власти говорят о мире и предпринимают действия для якобы нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией, тем больше растет аппетит Баку и Анкары и более напряженной становится ситуация на границах республики. Об этом пишет Айк Халатян в статье «Угроза новой войны вместо „эпохи мира“: очередной внешнеполитический провал Пашиняна», опубликованной 19 октября изданием VERELQ.

Стороннему наблюдателю трудно понять месседжи, идущие от высшего руководства Армении. С одной стороны секретарь Совбеза Армении Армен Григорян, который играет важную роль в переговорном процессе с Азербайджаном при посредничестве США и ЕС, уверяет, что до конца года будет подписан мирный договор с Баку и проведена делимитация границы.

В свою очередь премьер-министр Никол Пашинян публично заявляет, что Азербайджан создаёт повод для новой военной агрессии против Армении.

«Азербайджан приписывает Армении свои нарушения режима прекращения огня. Очевидно, это создание повода для новой военной агрессии против Армении. Необходим постоянно действующий международный механизм для поддержания режима прекращения огня и обеспечения безопасности границ», — написал Пашинян в социальной сети.

Вообще, в последние дни армянский премьер развил бурную деятельность в Twitter-е (в отличие от так любимого ранее Пашиняном Facebook-а), где пытается то ли достучаться со своими предложениями до Ильхама Алиева, то ли показать мировой общественности агрессивную и неконструктивную позицию Баку. Притом, что он лично встречался с Алиевым недавно в Праге при посредничестве президента Франции Эммануэля Макрона и председателя Европейского совета Шарля Мишеля (главы МИД и Совбеза тоже проводили переговоры с представителями Баку при посредничестве США и ЕС).

И пока прозападные политики (со многими из них еженедельно встречается Пашинян в рамках своего внепарламентского формата) и эксперты (в Армении — ред.) совместно с представителями действующей власти чуть ли не в ежедневном режиме поют осанну Западу, якобы обуздавшему агрессию Баку и ведущему к миру на армянских условиях, а заодно выставляют Россию одним из главных врагов Армении, даже работающие на власть эксперты из центра «Орбели» пишут, что Азербайджан готовит почву для новой агрессии против Армении, проводя аналогии с ситуацией перед сентябрьской агрессией.

К слову, динамика нарушений режима прекращения огня говорит о том, что для Алиева ни переговоры под эгидой США и ЕС, ни даже наблюдатели от ЕС на границе, не являются сдерживающим фактором. В Баку прекрасно понимают, что в условиях идущего геополитического противостояния между Западом и Россией из-за Украины ценность Азербайджана и Турции для сторон слишком велика, чтобы Москва или Брюссель с Вашингтоном могли себе позволить пойти на открытый конфликт с ними. Свидетельством этого является отказ ЕС вводить санкции против Азербайджана, по аналогии с санкциями против России, о чем прямо заявил евродепутатам верховный комиссар ЕС по международным отношениям Жозеп Боррель. Или продолжение военной помощи США Азербайджану и отказ возобновить действие 907-й поправки, несмотря на неоднократные факты агрессии Баку против Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха — ред.) за последние два года. И как бы Макрон не убеждал, что он никак не зависит от азербайджанской нефти и газа, от него зависят его партнеры по ЕС. А Турция остаётся союзником и партнером США, о чем прямо говорит в интервью ОТА один из самых проармянских конгрессменов Фрэнк Паллоне. И Франция не в состоянии сейчас (да и не будет стремиться) добиться введения каких-либо общеевропейских санкций в отношении Азербайджана. Ведь она не идет на это даже на национальном уровне.

Сейчас Запад идет по пути наименьшего сопротивления, резонно считая, как и Баку, что мир в регионе можно установить за счет односторонних уступок армянских властей, предлагая Пашиняну и армянским властям признать Арцах в составе Азербайджана, дабы лишить Москву рычагов влияния на Баку и вытеснить Россию из региона Южного Кавказа, заодно усилив давление на Иран по всему периметру его северных границ.

Но, несмотря на все вышеперечисленное, Пашинян решил все же сыграть в игру Запада. И уже представители властей вместе со своей клиентелой продвигают в общественное сознание мысль, что ради спасения Республики Армения надо пожертвовать Арцахом. По своей традиции, вместо решения проблем власти занимаются поиском оправданий за свои уже имеющиеся и ожидающиеся провалы, а также виновных, на которых можно свалить ответственность за собственную некомпетентность и ошибки. В данном случае «козлом отпущения» выбрана Россия, которую в последние месяцы провластные (помимо традиционных занятых этим прозападных) СМИ активно продвигают на роль одного из главных врагов Армении. При этом Пашинян и его команда даже не задумываются о возможных ответных шагах Москвы, у которой достаточно политических и экономических рычагов влияния на ситуацию в Армении. Вероятно они делают всю ставку на то, что конфликт на Украине завершится поражением России и удастся избежать ответа Москвы за нынешние действия.

В этой связи необходимо вспомнить, как в свое время Пашинян и его однопартийцы были уверены, что международное сообщество не позволит Турции стать стороной конфликта в агрессии Азербайджана против Армении и Арцаха. Они до сих пор уверены, что в конфликте демократической Армении с авторитарным Азербайджаном Запад забудет о реал-политик и своих интересах во имя декларируемых демократических ценностей. Или как сразу после войны армянские власти взяли в одностороннем порядке курс на «эпоху мира» с Азербайджаном и Турцией, упорно пренебрегая всеми предупреждениями и отказываясь защищать границы республики или даже просто озвучивать факты антиармянской политики Баку, о чем на днях рассказал бывший омбудсмен Арман Татоян. А сейчас, потеряв столь драгоценное время, пытаются экстренно увеличить военные расходы и найти оружие для армянской армии. И даже в этом вопросе ставят во главу угла не национальные интересы Армении и обеспечение ее безопасности, а мнение западных партнеров. Свидетельством этого является отказ от сотрудничества с Ираном в военной сфере или закупок иранского вооружения даже несмотря на то, что Тегеран публично заявил высшему руководству Азербайджана и Турции о недопустимости изменения границ в регионе.

Однако сейчас, будучи обеспокоенными прозападным креном Армении и появлением европейских наблюдателей (то есть из стран НАТО) в соседней стране, иранские официальные лица уже заявляют, что «Иран выступает против любого иностранного военного присутствия в Кавказском регионе под любым предлогом и готов использовать свои огромные возможности для урегулирования разногласий между Азербайджаном и Арменией».

Что касается России, то она своей непродуманной политикой сама загнала себя в сложную ситуацию в регионе в целом и в Армении в частности. Сначала не отреагировала должным образом на агрессию тандема Турция-Азербайджан против Арцаха и Армении, а затем заняла равноудалённый подход во внутриполитической борьбе в Армении (в отличие от Запада, всеми своими ресурсами поддержавшего на досрочных выборах Пашиняна). Это обеспечило переизбрание Никола Пашиняна, несмотря на катастрофу в 44-дневной войне, результатом чего стало то, что Россия, так и не усилив реально свои позиции в Азербайджане, стоит сейчас перед угрозой потери и Армении в качестве союзника. А сейчас возможности (да и желание) Москвы реагировать на агрессивные шаги Баку еще более ограничены из-за войны на Украине. И уже посол РФ Сергей Копыркин говорит в беседе с журналистами, что «в сегодняшней непростой международной обстановке отношения между Россией и Арменией проходят испытания на прочность».

В свою очередь Ильхам Алиев не удовлетворяется теми уступками, на которые уже готов пойти Никол Пашинян. Ему мало Арцаха (притом он регулярно подчёркивает, что у армян Нагорного Карабаха не будет никакого статуса), он все ещё не теряет надежд получить т.н. «Зангезурской коридор», пользуясь в этом и в других вопросах полной поддержкой союзной Турции. При этом Баку умело лавирует между Россией и Западом, ставя их перед выбором — политические, экономические и энергетические интересы в Азербайджане или конфликт с Баку и Анкарой из-за поддержки Еревана. Заодно шантажирует Армению и Россию с Западом угрозой войны, если его требования не будут удовлетворены армянскими властями.

И пока можно констатировать, что Пашиняну и его команде традиционно не удается решить стоящие перед страной проблемы. Проиграв войну осенью 2020 года и ожидаемо провалив открытие «эпохи мира» («неожиданно» выяснив, что «танго не танцуют в одиночку»), своими шагами и заявлениями с 9 ноября 2020 года он последовательно убедил Алиева и иностранных партнеров, что у него нет «красных линий», и Армения не готова к новой войне. Это естественно лишило Баку желания идти на какие-либо компромиссы и внушило уверенность, что путем силового давления можно получить максимумом от столь удобного им лидера во главе Армении.

И не случайно, что пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын, комментируя процесс нормализации армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений, заявил, что правительство Армении предприняло «восхитительные шаги, которые армянская диаспора также должна поддержать». «Пашинян хорошо проводит этот процесс, несмотря на оппозицию и давление со стороны диаспоры», — заявил Калын в эфире турецкого телеканала A Haber.

Опубликовано: 19/10/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}