На грани Наталья Григорьева eadaily.com

Минск готовится к внешней агрессии — на кону Союзное государство

Военная напряженность в Восточной Европе в последние недели достигла невиданного за последние несколько десятилетий уровня. Страны НАТО уже перестали скрывать, что на территории Украины и руками украинцев ведут войну против России и готовы переходить все красные линии, которые перед ними начертили в Москве. В складывающейся обстановке немаловажную роль приобретает позиция Белоруссии, которая остается одним из немногих союзников РФ в ее нынешнем противостоянии с Западом.

Как показывают недавние события, Кремль по-прежнему может рассчитывать на Минск, для которого вопросы обеспечения безопасности Союзного государства являются краеугольным камнем в сохранении и своей независимости.

Нынешняя осень уже продемонстрировала, что белорусские власти более чем серьезно относятся к наращиванию сил НАТО на своих границах и к нарастающей неадекватности со стороны Украины и ее руководства. Стоит напомнить, что еще 28 сентября Министерство обороны Белоруссии объявило внезапную проверку боевой и мобилизационной готовности одной из воинских частей. Тогда сообщалось, что во время проверки, которая будет идти в течение месяца, планируется призвать резервистов и снять с хранения военную технику. При этом общевойсковую внезапную проверку, которая началась еще весной, никто в республике так и не завершил. Позже у президента Белоруссии состоялось совещание по военной безопасности, на котором Александр Лукашенко хоть и заявил, что никакой необходимости в мобилизации нет, но приказал проверить работу всей мобилизационной системы страны с учетом тех ошибок, которые можно сегодня наблюдать в РФ.

«Закончится уборочная кампания, аккуратно нужно призвать в районе людей, посмотреть наличие и уточнить все наши материалы, списки и документы в военкоматах», — сказал тогда он.

Однако наиболее резонансным стало второе за неделю совещание белорусского лидера с силовым блоком, которое состоялось 10 октября — уже после теракта на Крымском мосту и поездки Лукашенко на неформальный саммит глав СНГ в Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что президент Белоруссии в начале встречи заявил, что «ситуация сегодня не настолько обостренная, чтобы мы уже начали что-то делать», он еще раз подчеркнул, что, «если хочешь мира, нужно готовиться к войне». В этот раз Лукашенко четко обозначил то, что следует делать не только силовикам, но и простым белорусам, среди которых западные и украинские спецслужбы, а с ними и беглая оппозиция пытаются сеять панику. Например, 10 октября, когда Россия нанесла множественные ракетные удары по украинской инфраструктуре, в информационное пространство Белоруссии начали массово вбрасываться фейки об «ожесточенных боях» на белорусско-украинской границе. Именно поэтому Лукашенко и заявил на совещании, что белорусам пока нечего бояться и им следует заниматься своими делами, так как в стране не планируется предпринимать никаких экстренных мер. Силовому же блоку была поставлена задача сделать так, чтобы Белоруссия не была втянута в военные действия и не допустить их на территории страны.
Совещание у Александра Лукашенко 10 октября. Иллюстрация: president.gov.by

Особое внимание Лукашенко уделил нынешним позициям Украины и НАТО, которые не просто создают напряженность у белорусских границ, но и готовят проведение в стране диверсий, а также вынашивают планы по нападению. Об этом в Минске говорят уже не первый месяц, а 8 октября МИД Белоруссии даже вызвал к себе украинского посла в республике Игоря Кизима, вручив ему ноту с утверждением об известных Минску планах Украины нанести удар по белорусской территории. И как бы в Киеве или странах Запада ни отрицали подобного, после теракта на Крымском мосту, а также имеющейся на сегодня информации о подготовке в сопредельных с Белоруссией странах групп боевиков, исключать развитие ситуации по самому угрожающему сценарию не приходится. Поэтому слова Лукашенко о том, что Киев должен понимать, что его ждет, если там решат организовать в республике Крымский мост — 2, выглядят вполне уместными.

«Доведите президенту Украины и другим умалишенным, если там они еще есть, что Крымский мост им покажется цветочками, если только они прикоснутся своими грязными руками хоть к одному метру нашей территории», — заявил белорусский лидер.

Одновременно он подчеркнул, что военные действия между Белоруссией и Украиной не нужны никому, в том числе Киеву, который к этому усиленно толкают его западные хозяева. По словам Лукашенко, цель Запада «не в том, чтобы мы не воевали на стороне России непосредственно в Украине, чтобы, не дай бог, ядерный удар не нанесли и прочее».

«Не это главное. Главная цель — она остается с давних времен — втянуть нас в войну и заодно разобраться с Россией и Белоруссией», — подчеркнул он.

Не забыл Лукашенко и о внутренней ситуации в стране, которая является прямым отражением того, что происходит вокруг республики. Поэтому он потребовал в срочном порядке провести информационную работу с обществом по разъяснению сложившейся ситуации, что начало исполняться уже на следующий день. Белорусские чиновники и руководители силовых ведомств отправились на крупные производства, где попытались донести до простых граждан позицию государства по основным вопросам безопасности страны.

Кроме того, понимая террористическую суть киевского режима и агрессивные намерения Запада, Лукашенко потребовал усилить внутреннюю безопасность страны, поручив Министерству обороны и Комитету государственной безопасности проработать комплекс мер по контролю за ситуацией и реагированию на нее. Белорусский лидер особо обратил внимание на роль разведки, ответственных военных и гражданских лиц, которые «не должны что-либо прозевать в развитии обстановки». Это требование белорусского лидера также стало исполняться незамедлительно.

Например, уже 11 октября в Гомельской области, которая граничит с Украиной, начались специальные учения МВД по задержанию и уничтожению диверсионных групп. Объяснялось это тем, что «деструктивно настроенные лица, находящиеся за пределами страны, призывают к подрывной деятельности в отношении нашего государства, вплоть до совершения актов терроризма». Особенно это актуально в свете последних задержаний ФСБ в Брянске и в Подмосковье диверсантов, готовивших теракты на территории РФ. С учетом открытости границ и прямых заявлений со стороны беглой оппозиции о подготовке групп боевиков для нападения на Белоруссию, действия белорусских силовиков, по всей видимости, станут еще более жесткими, что 14 октября подтвердил и сам Лукашенко, заявив о введении в стране режима повышенной террористической опасности. Это означает, что зачистка Белоруссии от радикальных элементов в ближайшее время перейдет на новый уровень, что окончательно загонит противников властей в подполье.

Кроме того, на следующий день после совещания у Лукашенко Госсекретариат Совета безопасности Белоруссии начал проверку вооруженных сил страны, которая «носит комплексный характер и охватывает наиболее важные вопросы проверки готовности к выполнению задач по предназначению». В данном случае важно то, что «в ходе проверки воинские части и подразделения отработают вопросы приведения в боевую готовность, совершение марша, развертывание в назначенных районах с выполнением учебно-боевых задач». Это уже вызвало резонанс за пределами Белоруссии, особенно на фоне еще одного заявления белорусского лидера.

В данном случае речь идет о развертывании в Белоруссии совместной с Россией союзной группировки войск. По словам Лукашенко, во время встречи с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге «в связи с обострением на западных границах Союзного государства мы договорились о развертывании региональной группировки Российской Федерации и Белоруссии». Предполагается, что основой группировки должны стать белорусские вооруженные силы, хотя, насколько большая она будет, в Минске пока никто не сказал. По мнению Лукашенко, России не нужен конфликт между Белоруссией и Украиной, так как «у них хватает проблем», а потому не стоит рассчитывать на «большую численность Вооруженных сил Российской Федерации».

«Но это будет не одна тысяча человек», — сказал он, потребовав от силовиков «в ближайшее время принять этих людей и разместить там, где нужно, по нашему плану».

Через несколько дней заместитель начальника белорусского Генерального штаба по научной работе полковник Виктор Тумар сообщил, что «для обеспечения паритета в области военной безопасности и поддержания мира в Белоруссии принято решение о создании региональной группировки войск на нашей территории».

«Считаю необходимым отметить, что буквально в ближайшие дни на территорию Белоруссии начнут прибывать войска российской составляющей региональной группировки войск (сил). С ними будут проводиться плановые мероприятия боевой подготовки, направленные на повышение уровня выполнения задач по защите Союзного государства»», — заявил он 14 октября.

Развертывание союзной группировки войск, как и начавшиеся учения в Белоруссии, вызвали у Киева и его западных хозяев ожидаемую реакцию. За бравыми заявлениями украинских политиков абсолютно четко прослеживается если не паника, то как минимум серьезные опасения за будущую ситуацию на северных границах этой страны. Например, известный своими бравурными речами Алексей Арестович заявил, что «лукашенковская Белоруссия абсолютно не готова ни в каком варианте» к боевым действиям. При этом он считает, что «Российская армия вывезла огромное количество вооружения, военной техники и боеприпасов, более 100 тыс. тонн», а «на территории Белоруссии практически нет российских военнослужащих, кроме операторов иранских дронов и их охраны».

Еще дальше пошел секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, назвавший Лукашенко «заложником ситуации», который своими заявлениями стремится посеять панику среди украинцев и рискует сделать свое решение «участвовать непосредственно с военными в этой войне» последним, «которое он в своей жизни примет как человек, который и так на сегодняшний день не является президентом почти для всех цивилизованных стран». Вместе с тем и в Киеве, и за его пределами прекрасно понимают, что развертывание новой военной группировки в Белоруссии как минимум осложнит жизнь киевскому режиму, которому придется на это реагировать, в том числе за счет переброски оставшихся резервов на север страны.

В то же время по свой сути союзная группировка России и Белоруссии не является ударной силой, предназначенной для нападения. Более того, не является она и чем-то новым в белорусско-российских отношениях. Несмотря на то, что до сегодняшнего дня Минск и Москва о союзной группировке широко не говорили, мероприятия по поддержанию ее отдельных частей в боевой готовности проводились всегда. Это связано с тем, что развертывание подобных частей, согласно военной доктрине СГ, может быть лишь в особых случаях. В частности, в документе, который был обновлен в ноябре 2021 года, указывается, что региональная группировка войск представляет собой «расположенные в мирное время или развернутые в период нарастания военной угрозы в регионе для отражения возможной агрессии органы управления и войска ВС РБ и ВС РФ, а также другие воинские формирования сторон, применение которых запланировано по единому замыслу и плану». Таким образом, речь идет не о наступательных действиях, а лишь о «нанесении поражения агрессору и создании предпосылок для прекращения военных действий на условиях, отвечающих интересам государств-участников». Это 11 октября подтвердил и министр обороны Белоруссии Виктор Хренин, по словам которого «задачи региональной группировки войск сугубо оборонительные, а все мероприятия, проводимые в настоящий момент, направлены на адекватное реагирование на действия вблизи наших границ».

На сегодня пока неизвестно, какие воинские подразделения из России и в каком количестве присоединятся к белорусской армии. На Западе и Украине успокаивают себя тем, что это будут вновь мобилизованные россияне, которых отправят учиться в Белоруссию. Ряд военных аналитиков, наоборот, считают, что для защиты западных границ СГ необходимы профессиональные военные с современным вооружением, которое прибудет в союзную республику вместе с российскими частями. В любом случае, создание региональной группировки, в рамках которой к белорусской армии присоединятся тысячи военнослужащих из РФ, вполне может охладить горячие головы и в Киеве, и в Варшаве.

Таким образом, последние заявления из Минска прямо свидетельствуют о решимости Белоруссии защищать не только свою независимость, но и общие с РФ границы в рамках Союзного государства. Белорусские власти прекрасно понимают, что угроза внешней агрессии сегодня как никогда велика, а значит, и готовиться к ней необходимо самым серьезным образом и только вместе с Россией.

Опубликовано: 15 октября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}