На грани rtvi.com

Адвокат рассказал о насилии силовиков над активистом, который читал стихи про Донбасс

Силовики избили и совершили насильственные действия сексуального характера в отношении московского активиста и участника «Маяковских чтений» Артема Камардина, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Леонида Соловьева. По его словам, пытки проводились 26 сентября во время обыска в квартире, в которой находились Камардин и двое других активистов. Молодого человека задержали на 48 часов и завели против него уголовное дело о «возбуждении ненависти или вражды», рассказал Соловьев RTVI.

25 сентября Камардин вместе со своей девушкой Александрой Поповой и активистом Александром Менюковым участвовали в «Маяковских чтениях» на Триумфальной площади в Москве.

«Маяковские чтения» — традиционная акция, на которой присутствующие читают стихи, — регулярно проходят у памятника поэту Владимиру Маяковскому. В сентябре активисты объявили чтения «антимобилизационными».

На следующий день после «Маяковских чтений» полиция пришла в квартиру к Камардину, Поповой и Менюкову, сообщил Соловьев изданию «Новая Газета. Европа». По словам адвоката, его туда не впустили, сославшись на проведение «осмотра помещения». Позже собеседник издания сообщил, что силовики «очень сильно избили Камардина и засунули ему в анальное отверстие гантелю», после чего заставили извиниться на камеру за чтение стихов про Донбасс со словами «Слава Киевской Руси».

Вечером 26 сентября близкий к силовикам телеграм-канал «112» опубликовал кадры оперативной съемки, на которых Менюкова кладут лицом в пол, а затем показывают извинения Камардина и двух молодых людей. Один из них — задержанный 25 сентября на «Маяковских чтениях» Егор Штовба, уточнила «Медиазона»*.

«Каюсь перед русским многонациональным народом за сказанное мной вчера», — произносит Камардин, на лице которого при этом видны ссадины.

После этого находившихся в квартире активистов доставили в отдел Следственного комитета (СК) по Тверскому району, сообщил Соловьев. Позже Менюкова и Попову отпустили из СК после допроса в качестве свидетелей по уголовному делу. В то же время Егор Штовба стал подозреваемым, его отправили в ИВС на 48 часов, пишет правозащитный проект «ОВД-Инфо»*. Менюков также сообщил об избиениях со стороны силовиков — по словам активиста, его били дубинкой по спине, в травмпункте зафиксировали ушибы.

Официальных комментариев от МВД и СК по следственным действиям в отношении московских активистов не поступало.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос «Осторожно Media» о жестоком поведении силовиков во время задержания Камардина сказал, что в Кремле нет информации об этом происшествии. «Гражданин, в любом случае, может обратиться в органы прокуратуры», — добавил представитель Кремля.
Что происходило с другими активистами

Александра Попова, слова которой приводит «Новая газета. Европа», утверждает, что силовики, которые приехали в квартиру, пинали ее ногами, называли «нацистской мразью», клеили на лицо стикеры, а также угрожали коллективно изнасиловать, возбудить против нее дело о занятии проституцией и подбросить наркотики при личном досмотре.

«Они притащили стикеры и начали приклеивать их мне суперклеем на лицо, пытались заклеить рот. <…> Я слышала, как они заставляют Артема извиняться и кричат ему: «Раздевайте догола, мразь». Видимо, они нашли предмет, который можно вставить в анальное отверствие и сделали это. Потом показали мне фото и видео, как его избивают, на них в комнате все было в крови», — сказала Попова.

SOTA сообщила, что на Попову составили протокол о дискредитации российской армии и отпустили под обязательство о явке. После этого девушке диагностировали сотрясение мозга и ушибы, в своих соцсетях она опубликовала справку из травмпункта, в которой перечислены полученные ею травмы.

Позже Соловьев сообщил, что Камардин стал подозреваемым по делу о возбуждении ненависти или вражды с угрозой применения насилия (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК). В ночь на 27 сентября адвокат рассказал, что активисту вызвали скорую помощь из-за полученного сотрясения и увезли в больницу. Из справки скорой следует, что у него закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и помутнение сознания, сказал Соловьев RTVI. Несмотря на это, в госпитализации подозреваемому отказали.

«Ночью, по словам сотрудников скорой, его хотели госпитализировать, но утром выяснилось, что он в ИВС. Следователь сказал, что даже сотрясение у Артема якобы не подтвердилось. То есть у человека мутнеет в глазах, а у них ничего не подтвердилось», — цитирует Соловьева «Новая газета. Европа».

Сейчас, как сказал адвокат, Камардин находится в ИВС по СВАО.

«ОВД-Инфо»* уточнил, что полиция также задерживала еще четырех участников «Маяковских чтений». Среди них оказался Николай Дайнеко, против которого завели дело о возбуждении ненависти или вражды.

* внесено в реестр СМИ-иноагентов

Опубликовано: 27.09.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}