На грани Марина Дульнева forbes.ru

В Киеве вынесли первый приговор российскому военному с начала «спецоперации»

Киевский суд приговорил 21-летнего российского военнослужащего к пожизненному заключению по делу об убийстве жителя Украины. Это первый приговор в отношении российского военного с начала «спецоперации» на Украине. Кремль ранее заявил, что не имеет возможности для защиты интересов россиянина «на месте», но озабочен его судьбой

Киевский суд приговорил 21-летнего российского военнослужащего к пожизненному заключению по делу об убийстве жителя Украины. Это первый приговор в отношении российского военного с начала «спецоперации» на Украине. Кремль ранее заявил, что не имеет возможности для защиты интересов россиянина «на месте», но озабочен его судьбойКоллегия судей Соломенского суда Киева приговорила 21-летнего российского военного Вадима Шишимарина к пожизненному заключению, пишут «Страна.ua» и РИА Новости. Это первый приговор в отношении российского военнослужащего на Украине с начала российской «специальной военной операции»*.

Шишимарин был признан виновным в умышленном убийстве 62-летнего мирного жителя Сумской области Александра Шелипова, который был безоружным. Россиянин в ходе суда признал свою вину, заявил, что раскаивается, и сообщил, что действовал по приказу старшего по званию.

Шишимарин — командир отделения 4-й танковой Кантемировской дивизии, пишет РБК. Россия ранее не подтверждала личность подсудимого и его участие в «специальной военной операции», отмечал «Коммерсантъ». В то же время RT на русском публиковало запись разговора с его отцом и назвало Вадима Шишимарина российским контрактником.

 Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о Шишимарине 23 мая, заявил, что страну «волнует» судьба ее гражданина.

«К сожалению, мы не имеем возможности для защиты его интересов на месте. Так как фактически деятельность наших учреждений [на Украине] просто не ведется. Но это не значит, что мы не будем рассматривать возможность продолжения попыток по другим каналам. <...> Судьба каждого российского гражданина имеет для нас первоочередное значение», — заявил Песков.

Опубликовано: 23\05\2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}