На грани fontanka.ru

РКН потребовал у российских СМИ удалить материалы о расследованиях Навального

Роскомнадзор потребовал у нескольких российских СМИ удалить материалы о расследованиях включенного в списки террористов и экстремистов оппозиционера Алексея Навального. Их получили Znak.com (13 уведомлений), признанные в РФ иноагентами «Медуза»* (17) и «Дождь»** (6), «Свободные новости» (9) и «Эхо Москвы» (34).

Как пишут 1 февраля «Свободные новости», от издания потребовали удалить материал про дворец в Геленджике. От «Дождя» — устранить новость о расследовании «Он вам не Димон», новости о пентхаусе тезки жены депутата Леонида Слуцкого, квартире главы «Ростеха» Сергея Чемезова на Манежной площади, недвижимости семьи главы Татарстана и дачах главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

Как пишет «Дождь», в уведомлениях цитируется требование Генпрокуратуры от 28 января, согласно которому, публикации распространяют материалы организации, деятельность которой запрещена в России. Отмечается, что это нарушает закон «О противодействии экстремистской деятельности». Телеканал принял решение удалить указанные материалы.

Оппозиционера Алексея Навального 25 января включили в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

*«Медуза» признана Минюстом РФ СМИ-иноагентом.

**Телеканал «Дождь» признан Минюстом РФ СМИ-иноагентом.

Опубликовано: 01.02.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}