На грани kommersant.ru

Суд в Москве признал Meta экстремистской организацией

Тверской суд Москвы признал американскую Meta Platforms. Inc. (принадлежат Facebook, Instagram, WhatsApp) экстремистской организацией. Теперь ее деятельность на территории России запрещена. Суд постановил начать блокировку Facebook и Instagram немедленно, при этом на WhatsApp блокировка не распространяется.

Ранее представитель Генпрокуратуры сообщил, что использование Facebook и Instagram «не в целях экстремизма» не будет рассматриваться как поддержка экстремизма.

Поводом для запрета социальных сетей в России послужило обращение Генпрокуратуры, направленное в суд. Ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело о призывах к насилию и убийствам в отношении россиян в связи с действиями сотрудников компании.

Ранее агентство Reuters сообщило, что руководство Meta разослало по электронной почте письмо, в котором говорилось, что пользователи из ряда стран, в том числе России, могут призывать к насилию в отношении граждан России, а также российских военных. В одном из писем уточнялось, что также позволительны призывы к смерти президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Впоследствии представитель компании сообщила, что призывы к русофобии неприемлемы. По ее словам, после публичного обсуждения Meta изменила свою политику.

11 марта Роскомнадзор ограничил работу Instagram и Facebook в России.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Опубликовано: 21.03.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}