На грани newizv.ru

Прогноз дня: по итогам 2022 года ВВП РФ может обвалиться на 30%

Эксперты утверждают, что это катастрофическое падение сравнимо с тем, которое произошло за годы Гражданской войны 1918-1921 годов в России.

Главный экономист IIF (Международный финансовый институт) Робин Брукс прогнозирует, что по итогам 2022 года ВВП России обвалится на 30%.

«Сейчас он кажется ненаучной фантастикой. Но если учесть, сколько #Россия теряет каждый день из-за санкций, сколько ещё потеряет из-за их обострения, сколько вреда нанесут кумулятивные эффекты, когда из-за ухода одного-двух стратегических иностранных поставщиков может дезорганизоваться производство чуть ли не в целых отраслях… А, главное, если всё это будет продолжаться ещё месяцы и месяцы… Ещё раз — к концу года Россия может лишиться практически трети своей экономики.» - комментирует этот прогноз сетевой аналитик Андрей Нальгин.
Пока самый худший прогноз, из всех существующих на сегодняшний день, утверждают и аналитики канала Proeconomics, поскольку большинство западных экономистов до сих пор прогнозировало падение на 7-11%. Падение же 30% - это катастрофа уровня Гражданской войны 1918-1921, поясняют они. И приводят следующие данные для сравнения:

«За 1916–1917 годы российский ВВП упал на 18%. Впрочем, и такого спада оказалось достаточно, чтобы вызвать перебои с продовольствием в крупных городах, что стало поводом к Февральской революции
За 1918–1919 годы ВВП сократился ещё на 48%. Затем темпы падения замедлились, и минимум был достигнут в 1921 году, когда ВВП составил всего 38% от уровня 1913 года.
За трансформационный спад 1990–1994 годов экономика потеряла 38%.
В Испании в годы гражданской войны (1936–1939) ВВП потерял 25%, потребление сократилось на треть».

Опубликовано: 13\03\2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}