На грани rosbalt.ru

Силуанов назвал справедливым выплату госдолга рублями до разморозки золотовалютных резервов

Россия будет выплачивать госдолг в рублях, пока западные страны не разморозят золотовалютные резервы. Об этом в программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1» заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Мне кажется, абсолютно справедливо, когда мы говорим, что мы не отказываемся от выполнения государственных обязательств, будем платить их в рублях до того момента, когда наши золотовалютные резервы не будут разморожены», — сказал он.

Силуанов отметил, что «долги, которые мы должны платить в страны, которые недружественно отнеслись к Российской Федерации и сделали такие ограничения на использование золотовалютных резервов — именно в эти страны мы будем оплачивать долги в рублевом эквиваленте».

Ранее Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) России в иностранной валюте с «B» до «C», что говорит о высоких рисках суверенного дефолта.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева считает возможным дефолт России из-за санкций, введенных на фоне обострения ситуации на Украине. Она уточнила, что беспрецедентные санкции, введенные в отношении России, загнали страну в рецессию.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что условий для дефолта в России нет, если они не будут созданы искусственно. Он напомнил о заявлениях руководителей финансовых ведомств России о готовности и наличии необходимого запаса прочности для выплаты всех внешних долгов в рублях. По мнению Пескова, «фактически как таковых условий для дефолта не существует, если они только не создаются и не вменяются нам искусственно».

Опубликовано: 13\03\2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}