На грани Денис Коробейников ura.news

Глава Пакистана показал поддержку спецоперации Путина

Созданный во время визита президента России Владимира Путина в Китай союз, названный экспертами G2 («Большая двойка»), стал притягивать другие страны, ранее относящиеся к орбите влияния США. Среди последних считался Пакистан, чей премьер-министр Имран Хан 24 февраля прилетел в российскую столицу на переговоры и демонстративно возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата.

Эксперты объясняют это поддержкой действий России на Украине и разворот Исламабада в сторону Москвы.

Это первый визит Имрана Хана в Россию с 2018 года, когда он стал во главе исламской республики. Как сообщает сайт Кремля, политики обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, а также затронули региональные темы, включая ситуацию в Южной Азии.

С момента признания независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) на юго-востоке Украины Путин провел встречу уже с двумя мировыми лидерами. 22 февраля в Москву прилетел президент Азербайджана Ильхам Алиев, а 24 февраля, в день военной операции на Украине, российскую столицу посетил Имран Хан.

Пакистанский премьер поддержал Россию в ее действиях на Украине, о чем свидетельствует его возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата, считает востоковед и автор книги «Китайская власть» Николай Вавилов. Визит Имран Хана был запланирован в Москву еще 4 февраля во время поездки политика в Китай и показательно, что после начала российской военной операции не был отложен, подчеркнул эксперт. «Переговоры Путина и Хана показывают, что Исламабад выходит из орбиты влияния Вашингтона. Это происходит не только из-за того, что растет влияние Москвы и Пекина, но из-за того, что Индия укрепляет свои взаимоотношения с Вашингтоном», — заявил Вавилов.

Поездка премьер-министра Пакистана является сигналом для азиатских стран, которые видят слабость США, а также усиление взаимодействия Китая и России, создание ими центра притяжения для стран Евразии и Азии, продолжает эксперт. «Проходит быстрая реконфигурация и трансформация международных отношений в Евразии. И «Большая двойка» [союз России и Китая в противовес «Большой семерке» (G7) — международному клубу из Канады, Франции, Италии, Германии, Великобритании, Японии и США], оформленная перед украинским кризисом, теперь является комбинированным международным игроком. Путин своими действиями активно, фактически в условиях экономического кризиса в США, формирует альтернативный мировой порядок.

«Большая двойка» — это новый центр многополярного мира и к нему быстро начинают притягиваться различные игроки. Я думаю, что в дальнейшем Иран будет максимально работать в этом ключе и этот центр создаст определенную стабильность в Центральной Азии», — считает Вавилов.

Визит пакистанского премьера на фоне ситуации с Украиной показывает, что Россия не находится в международной изоляции: лидеры стран продолжают приезжать и вести переговоры, заметил директор Института стран Азии и Африки Алексей Маслов. «Путину важно усиливать позицию России в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), взаимодействуя с Пакистаном», — добавил эксперт. По его словам, Москва также намерена расширить торговлю с Исламабадом, который нуждается в энергоносителях, кроме того, страны будут увеличивать сотрудничество в сфере коллективной безопасности.

Что касается вероятной тематики переговоров, то ситуация в Афганистане, наверняка, затрагивалась в ходе переговоров Путина и Хана, считает доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский. «У Москвы и Исламабада есть понимание, что эта страна не должна стать террористическим и наркотическим хабом, пакистанцы обладают сильными рычагами воздействия на талибов. Региональная безопасность — вопрос интереса двух стран. Если Россия хочет обозначить свое экономическое и политическое присутствие в Афганистане, то без Пакистана в этом не обойтись», — резюмировал востоковед.

 

Опубликовано: 24 февраля 2022 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}