На грани Сергей Шелин rosbalt.ru

Путину нужна большая война?

Никакого коллективного руководства в Кремле нет. Мотор кризиса — не события в Донбассе, а непризнание президентом РФ легитимности Украины. Признание Москвой ДНР-ЛНР никоим образом не стало политическим сюрпризом. По сути, именно этого ждали буквально все, за вычетом части комментаторов, погруженных в высокоумные геополитические грезы.

Премьер Мишустин не раскрыл великой тайны, простодушно сообщив на Совбезе, что «мы уже много месяцев ведем подготовку к возможной, соответственно, реакции, к признанию ЛНР и ДНР».

И именно как подготовку к этому признанию восприняли все, кто следит за событиями, ту «маленькую» войну, которая вспыхнула в Донбассе 18 февраля.

Потребители продукции кремлевского агитпропа, видимо, верят в то, что вывоз десятков тысяч жителей непризнанных республик в Россию действительно объясняется самоубийственными прорывами украинских групп через границу и лишенными военно-политического смысла подрывами объектов в окрестностях Донецка и Луганска.

А те, кто делает выводы самостоятельно, в это, похоже, не верят. Скажем, 51% участников онлайн-опроса «Росбалта» расшифровали эту эвакуацию как «подготовку к признанию Москвой независимости ЛДНР и вводу в Донбасс российских миротворцев», и только 14% — как «спасение мирных граждан в ходе наступления украинских войск».

Прошла пара дней, и большинство оказалось право. Но и война, ведущаяся по сценарию, — это бедствие, а не спектакль. Массы людей не в киностудиях, а в жизни сорваны с привычных мест. Те, кто не уехал, остались без тепла, воды и газа не на экранах, а в собственных домах.

За «малую» войну заплачена совсем не символическая цена. Но такой финал, повторю, был давно ожидаем. Минские соглашения (2014 и 2015 годов), неохотно подписанные как победившей (Москва), так и проигравшей (Киев) сторонами, не могли быть выполнены без крупных уступок, на которые Россия и Украина с самого начала идти не собирались.

Официально признав ДНР-ЛНР, Москва легализует то, что и так есть, берет на себя вину за отказ от соглашений, одобренных ОБСЕ и даже ООН, и в какой-то мере освобождает национально ориентированных украинцев от головной боли из-за земель, которые хоть и не были стопроцентно пророссийскими раньше, но за восемь лет, после всех чисток и изгнаний, стали таковыми.

Главный вопрос дня совсем другой. Чем является организованный Москвой всемирный политический кризис, частью которого стала и «малая» война в Донбассе, — только лишь прикрытием для признания ДНР-ЛНР или же прологом большой войны, массированного удара по Украине?

Надеюсь, второй вариант не предопределен. Но то, что первый — неверен, мы увидели в понедельник в прямом эфире. Точнее, почти в прямом. Заседание российского Совбеза показали, судя по всему, в записи и не полностью, но признаков того, что оно было отрепетировано, нет ни малейших. А 56-минутное обращение Владимира Путина к нации явно составлено им лично и демонстрирует редчайшее для политика нежелание хоть слегка закамуфлировать подлинные свои мотивы.

Во-первых, мы убедились в ошибочности предположения, будто решения в стране принимает некое коллективное руководство, что-то вроде Политбюро. Высшие сановники, по очереди призываемые вождем к ответу, были озабочены в основном тем, чтобы угадать его волю. И даже те, кто, видимо, не был в восторге от идеи немедленного признания, обозначили свои сомнения лишь для того, чтобы сразу же взять их назад и присоединиться к остальным.

Конечно, любопытно было увидеть, что среди четверки условно умеренных членов Совбеза (Николай Патрушев, Михаил Мишустин, Сергей Нарышкин, Дмитрий Козак) примерно трое — спецслужбисты. Видимо, некоторая профессиональная осмотрительность там присутствует. Но важнее, конечно, было узнать, что даже Патрушев, считавшийся вторым человеком во власти, фактически лишен голоса при обсуждении исторического вопроса.

И еще важнее было понять, что главным радикалом в этом кругу является глава государства. Именно он направлял обсуждение, не давая ему отклониться от цели ни на миллиметр. Вельможи лишь с большей или меньшей стремительностью приноравливались к его ожиданиям.

А вечернее обращение Путина к нации поражает искренностью и раскрывает подлинный мотор всего этого кризиса.

Глава державы не призывал свой народ к действиям, не пытался увлечь его духоподъемными лозунгами, не успокаивал иностранную общественность и не рассказывал о цене, которую рядовым россиянам предстоит заплатить за это решение. Он просто делился своими мыслями и обидами, видимо, совершенно не задумываясь, увлекают ли публику рассуждения о давнем прошлом, которые так для него важны.

Историческая российская империя, по его мнению, была опошлена большевиками-ленинцами и последующими советскими правителями, из-за которых позднее и распалась на какие-то искусственные образования, возомнившие себя государствами. Даже, кажется, и не задаваясь вопросом, заденут ли эти соображения дружественные страны, вроде Казахстана и Белоруссии, Путин сосредоточился на Украине, в сгущенной форме излагая содержание недавней собственной статьи о ней, а также разоблачительные тезисы казенной пропаганды последних восьми лет.

Проблема, оказывается, вовсе не в Донбассе, а в том, что вся Украина устроена абсолютно неправильно, и само ее соседство крайне опасно и, видимо, даже оскорбительно для нашей державы. Следовательно, хотя это и не было сказано прямо, отделение от нее ДНР-ЛНР вовсе не закрывает вопрос.

Характерно, что на том же заседании Совбеза ни один из сановных участников не говорил об Украине как о легитимном государстве, а о ее режиме — как политически законном. В лучшем случае — как о «нынешнем», в худшем — как о «неонацистском» или вообще несуществующем: граничим, мол, не с Украиной, а с Америкой.

А Путин, завершая свое воззвание к народу, поднял градус радикализма еще выше: «От тех, кто захватил и удерживает власть в Киеве, мы требуем незамедлительно прекратить боевые действия. В противном случае вся ответственность за возможное продолжение кровопролития будет целиком и полностью на совести правящего на территории Украины режима».

Не избранные руководители, а «те, кто захватили власть» и «правят на территории Украины». Не украинские войска, которые сейчас застыли на донбасских линиях разграничения, а те, кто «не прекращает боевые действия» и «продолжает кровопролитие». Почувствуйте, с какой легкостью законченная вроде бы малая война готова перетечь в большую.

 

Опубликовано: 22 февраля 2022 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}