На грани Елена Чернышова rbc.ru

Путин попросил у Совфеда разрешение на использование армии за рубежом

Совет Федерации собрался на экстренное заседание с задачей рассмотреть просьбу президента Владимира Путина об использовании российских вооруженных сил за рубежом.

Совет Федерации собрался на внеочередное заседание после получения обращения президента Владимира Путина об использовании российской армии за рубежом — в ДНР и ЛНР. Об этом сенаторам сообщила спикер Валентина Матвиенко.

«В Совет Федерации поступило обращение президента России Владимира Владимировича Путина об использовании Вооруженных сил РФ за пределами территории Российской Федерации. В соответствии с частью 3 статьи 51 регламента Совета Федерации вношу дополнительно в повестку заседания Совета Федерации вопрос о рассмотрении данного обращения», — сказала она.

В начале заседания обращение президента представил заместитель министра обороны Николай Панков. Он напомнил, что накануне Россия подписала договоры о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР. В своей речи Панков указал, что ситуация в Донбассе имеет тенденцию к обострению. По его словам, жители республик нуждаются в защите.

Спикер Валентина Матвиенко заявила, что решение принимается для предотвращения кровопролитной гражданской войны. Она сообщила, что речь идет об отправке в Донбасс миротворцев.

Комитеты Совета Федерации рекомендовали разрешить Путину ввести войска в ДНР и ЛНР.

Накануне Путин объявил о решении признать ДНР и ЛНР. Он объяснил это нежеланием Киева выполнять минские соглашения о Донбассе и его незаинтересованностью в мирном решении конфликта. Позже президент подписал соответствующие указы, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с главами ДНР и ЛНР Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником. Во вторник парламенты обеих республик, Госдума и Совет Федерации ратифицировали эти договоры. Украина, США и Евросоюз осудили действия России.

 

Опубликовано: 22 февраля 2022 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}