На грани news.ru

Чеченский спецназовец удалил Instagram-аккаунт после слов об «оккупантах»

Офицер полка полиции специального назначения имени Ахмата-Хаджи Кадырова Ильяс Солтаев удалил свой профиль в Instagram. Это произошло после того, как в Сети стали широко расходиться его посты, посвящённые началу штурма Грозного 31 декабря 1994 года.

В них он назвал российских военных «оккупантами» и прославлял боевиков. Сейчас его аккаунт polkovnik__95, имевший более 85 тысяч подписчиков, недоступен, сообщает «Кавказ.Реалии» (СМИ, исполняющее функции иностранного агента).

За несколько дней чеченцы на голову разгромили отряды федералов <...>. Сотни единиц техники, тысячи убитых оккупантов лежали на улицах Грозного, — подписал спецназовец опубликованные фотографии.
После резонанса, возникшего из-за его высказываний, Солтаев опубликовал ещё одну сторис, в которой заявил, что предшествующие публикации были удалены из-за пользовательских жалоб, и добавил: «Свиньи, мы так с детства вас называли». Несмотря на то что сейчас страница спецназовца уже удалена, скриншоты записей остались сохранёнными у пользователей. 

Отмечается, что в официальном аккаунте полка спецназа имени Кадырова (polk_a_a_kadyrova_) никак не комментируют данную ситуацию со своим сотрудником. 

Штурм Грозного в ходе первой чеченской войны начался 31 декабря 1994-го и продлился несколько месяцев. Федеральные войска понесли серьёзные потери в первые дни операции. По данным Генштаба РФ, всего погибло 1426 российских военных.  

Ранее сообщалось о возвращении в Чечню соратницы эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. Рубати Мицаева прилетела в Грозный из Германии в декабре. Как сообщил региональный министр по национальной политике Ахмед Дудаев, это стало возможно с разрешения главы Чечни Рамзана Кадырова. 

 

Опубликовано: 3 января 2022 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}