На грани polit.ru

Bloomberg: Россия продолжает наращивать войска возле границы с Украиной

Россия продолжает наращивать военные силы вблизи Украины, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на спутниковые снимки, изученные военно-разведывательной компанией Janes. Число военных около границы ограничено, но несмотря на это, Россия может быстро нарастить эти силы, отправив крупные формирования на поездах и самолетах, говорят в Janes.

Со ссылкой на данные Совета безопасности и обороны Украины издание также утверждает, что сейчас в радиусе 200 км от границы этой страны находятся 122 тыс. военнослужащих.

«Сосредоточение сил — это классическая демонстрация силы, необходимая для того, чтобы максимально обескуражить вашего противника. Это не указывает на железную решимость использовать его», — рассказала Наталья Харитонова, эксперт по международной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. 

В начале декабря западные СМИ сообщали, что разведка США ожидает вторжения России на Украину в начале 2022 года. У границы с Украиной Россия якобы развернула 50 тактических групп. Глава украинской разведки также утверждал, что Россия планирует начать вторжение. Кремль эти обвинения опровергает, считая их искусственной эскалацией ситуации. Кроме того, МИД РФ сообщал об отправке Киевом группировки в 125 тыс. военных к Донбассу.

МИД России 17 декабря опубликовал проекты договоров с США и НАТО, где в числе прочего есть пункты о нерасширении организации на восток, в том числе и на Украину. Также Москва предложила отказаться от развертывания дополнительных войск и вооружений за пределами стран, в которых они находились по состоянию на май 1997 года. Помимо этого, речь шла о запрете на любую военную деятельность НАТО в Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии. Представители Североатлантического альянса и Госдепа подтвердили получение документов, однако подчеркнули, что будут учитывать по этим вопросам также и мнение Киева.

При этом Россия не предложила дополнительных гарантий безопасности со своей стороны, в МИД считают, что США и НАТО должны сами озвучить встречные условия.

 

Опубликовано: 24 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}