В Госдуме хотят регулировать еще одну сферу интернета
В комитете по информационной политике собираются созвать экспертов по вопросу о регулировании правового статуса сетевых аудиошоу (подкастов). Об этом сообщил заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин в своем telegram-канале.
«Учитывая, что российский рынок подкастов фактически оформился и стал самостоятельным медиа, правовая неопределенность недопустима. Я планирую провести круглый стол с привлечением экспертов, юристов, представителей рынка, на котором мы обсудим вопросы правового регулирования подкаст-индустрии в РФ», — пишет Горелкин.
Политик отметил, что на данный момент кто-то считает подкасты подвидом аудиовизуальных произведений, другие относят данный формат к СМИ. Во втором случае «авторы подкастов должны регистрировать их в Роскомнадзоре со всеми вытекающими последствиями», — сообщил Горелкин.
2 декабря Роскомнадзор заявил о планах по введению централизованного управления в отношении средств обхода ограничения запрещенной в силу закона информации. В связи с этим пользователи интернета начали жаловаться на блокировку Tor, системы, позволяющей устанавливать анонимное сетевое соединение. «Двери цензуры окончательно захлопываются», «все очень плохо и будет хуже», «они хотят знать тех, кто их ненавидит», «удавка на шее затягивается», — писали в соцсетях возмущенные пользователи. Многие сошлись на мнении, что блокировка Tor — начало интернет-цензуры и тотального контроля в России.
Опубликовано: 15 декабря 2021 г
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине
все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ.
Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением»,
«вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ).
В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей,
также может последовать блокировка издания.
** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.
Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации,
выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Комментарии
{{ comment.username }}
Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарии
Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Добавить комментарий