На грани Игнат Бакин znak.com

«Мы здесь с горячим сердцем и холодной головой»

В Нидерландах 20 декабря начались заключительные судебные слушания по делу о крушении на Украине малайзийского «Боинга» (рейс MH17), сбитого в небе над Донбассом в 2014 году. Прокуратура сегодня зачитывает обвинительный акт. На выступление представителей обвинения отведено три дня. Трансляция ведется на сайте судебной инстанции.

Прокуратура намерена перечислить все факты из уголовного дела, предоставить свидетельства против обвиняемых и озвучить собственные выводы. Слушания должны завершиться 22 декабря оглашением официальных требований о назначении обвиняемым наказания. 

«Никому не нужно, чтобы были осуждены невиновные. Вот почему мы стоим здесь с горячим сердцем и холодной головой», — сказал на слушании прокурор.  

Пассажирский Boeing-777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, где началась война между самопровозглашенными ДНР и ЛНР и украинскими военными. В результате авиакатастрофы погибли 298 человек. Большинство жертв были подданными Нидерландов. Киев обвинил в катастрофе ополченцев.

Следствие пришло к выводу, что к инциденту причастны бывший глава ополченцев Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков) и его подчиненные Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Заочный судебный процесс над ними начался в марте 2020 года. 

Фигурантов дела обвиняют в том, что они занимались доставкой зенитной установки «Бук» на Украину с территории РФ. Именно из «Бука», как считает следствие, был сбит «Боинг». В докладе международной следственной группы говорится, что поразивший «Боинг» ЗРК «Бук» потом вернули обратно в Россию. 

Обвиняемые заявили, что не располагали средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. Москва заявила о предвзятости следствия.

В июле 2020 года ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов против России по делу о крушении малайзийского «Боинга». На судебном процессе по MH17 заявлялось, что в суд поступило свыше 300 исков о компенсациях от родственников жертв крушения.

 

Опубликовано: 20 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}