На грани Алиса Селезнёва news.rambler.ru

Канцлер ФРГ сделал заявление о высылке дипломатов РФ

Канцлер Германии Олаф Шольц назвал правильным решением высылку российских дипломатов из-за дела об убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили.

Хангошвили был убит в августе 2019 года в берлинском парке Тиргартен. По версии следствия, гражданин России Вадим Соколов, настоящее имя которого - Вадим Красиков, подъехал к Хангошвили на велосипеде и застрелил его из пистолета Glock 26 с глушителем. Немецкая прокуратура потребовала для обвиняемого пожизненного наказания, заявив, что убийство было совершено по заданию «от государственных ведомств правительства Российской Федерации».

15 декабря Высший суд Берлина признал Вадима Соколова (Красикова) виновным и приговорил его к пожизненному заключению. После чего Берлин объявил двух сотрудников российского посольства в Германии персонами нон грата. По словам главы МИД ФРГ Анналены Бербок, суд установил, что убийство было совершено по государственному заказу и «представляет собой тяжкое нарушение права и суверенитета Германии».

«Приговор, который мы услышали по убийству в Тиргартене, является четким указанием на то, что случилось нечто плохое. Поэтому абсолютно верно, что министр иностранных дел отреагировала четким ответом», - прокомментировал высылку дипломатов перед Олаф Шольц.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пообещала «адекватный ответ» на «недружественные действия Берлина».

 

Опубликовано: 16 декабря 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}