На грани currenttime.tv

65-летней белорусской пенсионерке дали полтора года "домашней химии" за комментарий под видео, где милиционер избивал протестующих

В Речицком районе Гомельской области 65-летнюю пенсионерку Людмилу Хлусевич суд приговорил к полутора годам "домашней химии" (ограничение свободы без направления в исправительное учреждение) за комментарий "Тварина", который пенсионерка оставила в социальной сети "Одноклассники" под видео, где милиционер избивал протестующих, сообщает правозащитный центр "Вясна".

Ей вменили оскорбление представителя власти в связи с исполнением им своих служебных обязанностей (статья 369 УК).

Правозащитники отмечают, что за последние полгода пенсионерка с онкологическим заболеванием (лейкоз) пережила обыск и около 10 допросов.

Процесс над Хлусевич начался 25 июня, однако его отложили для проведения комплексной психолого-психиатрической экспертизы из-за предсмертной записки, которую пенсионерка написала во время следствия.

Записка пенсионерки попала в СМИ, в ней она написала: "В моей смерти прошу винить государство. Так больше жить не могу. Мое здоровье и жизнь мою довели до смерти. Я была больна, они ее усугубили. Прожила до пенсии, такого издевательства и пыток не выдержала. Жила честно, не крала, не убивала. Меня убили, довели до смерти. Пусть все узнают: мои близкие, знакомые, родные и друзья".

13 сентября судья Мария Кацуба озвучила заключение экспертов, которые пришли к выводу, что при написании "оскорбительных комментариев" обвиняемая не находилась в состоянии аффекта и осознавала свои поступки и возможные последствия.

Гособвинитель Юлия Городная считает, что вина Хлусевич целиком доказана собранными доказательствами. "С учетом общественной опасности ее преступления и чтобы воспрепятствовать повторному аналогичному преступлению" она предложила наказать пенсионерку двумя годами "домашней химии".

Людмила Хлусевич намерена обжаловать приговор в областном суде и в международных инстанциях.

После того как стало известно про предсмертную записку, Хлусевич стали писать поддерживающие ее люди, присылали открытки и продукты. В эфире Настоящего Времени Хлусевич рассказала, как переживает обыски силовиков и что пишут ей люди в письмах поддержки.

 

Опубликовано: 15 сентября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}