На грани znak.com

Офицеру спецназа ФСБ запросили пожизненный срок за убийство чеченского боевика в Берлине

Прокуратура Германии запросила пожизненный срок для предполагаемого офицера спецназа ФСБ, которого обвиняют в убийстве бывшего чеченского полевого командира, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. Следствие считает, что он совершил преступление по заказу российских властей.

Дело слушается в закрытом режиме, напоминают издания Die Zeit и OstWest.

Убийство произошло в августе 2019 года в берлинском парке. Киллер произвел несколько выстрелов, два из которых в голову уже лежащему на земле бывшему полевому командиру. Подозреваемого задержали по горячим следам, при нем был паспорт на имя Вадима Соколова, но следователи уверены, что это имя поддельное. На самом деле мужчину зовут Вадим Красиков, который является офицером спецназа ФСБ «Вымпел». 

В материалах дела отмечается, что обвиняемый «выполнял государственный заказ на убийство». Россия обвинения в причастности к случившемуся отвергает.

Хангошвили был полевым командиром во время второй чеченской войны, воевал против российских войск, подчиняясь Шамилю Басаеву и Абу Валиду, а позже — Аслану Масхадову. В 2008 году он собирал добровольцев из Панкисского ущелья для участия в боевых действиях на стороне Грузии против России на территории Южной Осетии. В России Зелимхан был объявлен в розыск еще в 2002 году по подозрению в терроризме.

 

Опубликовано: 8 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}