На грани Александр Атасунцев rbc.ru

Ереван попросил у Москвы военную помощь после боев с Азербайджаном

Из-за перестрелки на границе с Азербайджаном Ереван обратился к Москве с призывом защищать суверенную территорию Армении согласно двухстороннему договору от 1997 года.

Из-за перестрелки на границе с Азербайджаном Ереван обратился к Москве с призывом защищать суверенную территорию Армении согласно двухстороннему договору от 1997 года, заявил секретарь Совбеза страны Армен Григорян, передает портал News.am. Пока это устное заявление, за ним последует официальное письменное обращение.

«Так как нападение было на суверенную территорию Армении, то мы обращаемся к России в рамках договора между двумя странами от 1997 года с призывом защитить территориальную целостность Армении, в логике реализации взаимных обязательств», — сказал Григорян.

Для защиты территориальной целостности Армения также задействует механизмы ОДКБ, добавил он. По его словам, «если мы не сможем решить кризис существующими структурами, Армения будет вынуждена обратиться к другим структурам, то есть другим международным партнерам».

Перестрелка началась около полудня 16 ноября на восточных границах Армении в районе горы Цицернакар. Обострению предшествовали взаимные обвинения стран в провокациях. Приграничная стычка, каких было много за прошедший год, быстро переросла в полноценные боевые действия с бронетехникой и артиллерией. Серьезности ситуации на границе добавил призыв армянского премьер-министра Никола Пашиняна к соотечественникам быть готовыми «защищать святую Родину». Взрывы и стрельба слышны даже в нескольких километрах от зоны боев — из Гориса, одного из крупнейших городов Сюникской области Армении.

Обе стороны быстро заявили о потерях друг у друга. Армянская сторона еще в разгар боев подтвердила наличие у себя убитых и заявила о том, что войска оставили две боевые позиции. Минобороны Армении также выложило видео боев — на нем видно, что бои ведутся с применением техники.

Азербайджанское Минобороны через три часа после начала боев заявило, что среди личного состава армии Армении царит паника и ведется контрнаступление. Это самый серьезный инцидент на границе Армении и Азербайджана после окончания 44-дневной войны.

На этом участке границы — Сюникской области Армении и Кельбаджарского района Азербайджана — уже полгода происходят стычки. Постоянное напряжение здесь вызвано тем, что Кельбаджарский район, который раньше контролировала непризнанная Нагорно-Карабахская Республика (НКР), после войны перешел Азербайджану и там, где раньше была фактически административная граница между Арменией и НКР, возникла межгосударственная граница двух враждующих стран.

Первый серьезный инцидент здесь произошел 12 мая прошлого года — тогда в район Черного озера (арм. Сев лич) вошли азербайджанские военные. Ереван назвал инцидент «посягательством на суверенную территорию Армении» и обратился за помощью как к Москве, так и в ОДКБ. Баку настаивает на том, что нельзя точно сказать, где проходит новая граница между двумя странами, пока не проведена ее делимитация и демаркация, и вот уже больше полугода отказывается выводить свои войска из района.

Спустя год сторонам не удалось полностью выполнить положения совместного заявления, остановившего войну. В частности, страны не смогли договориться о разморозке транспортных коммуникаций в регионе, что позволило бы Азербайджану получить прямое наземное сообщение с автономной Нахичеванью и дальше с Турцией через территорию Армении. К середине ноября готовилась встреча лидеров трех государств — России, Армении и Азербайджана, но сейчас она отложена на неопределенный срок, говорит РБК российский дипломатический источник. По словам собеседника с армянской стороны, сейчас для этого «неподходящая атмосфера», и конфликт на границе только ухудшил ситуацию.

 

 

Опубликовано: 16 ноября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}