В карточке розыска указано, что Савельвев родился в Минске в 1989 году. Он «разыскивается по статье УК», в рамках именно какого дела не указывается.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, портал gulagu.net обнародовал видезаписи пыток заключенных. По данным портала, пытки совершались в туберкулезной больнице в Саратовской области. После обнародования видеозаписей было возбуждено уголовное дело.
Про Савельева известно, что он не является программистом по образованию, однако он учился сам и в колонии его взяли на работу, связанную с электронным документооборотом и видеозаписями. Таким образом он получил доступ к видеоархивам.
Напомним, что в Кремле заявили, что публикация видеозаписей пыток в местах лишения свободы стала поводом для достаточно активных проверочных действий со стороны соответствующих ведомств.
История вопроса
В сети интернет был обнародован большой архив видеозаписей с пытками заключенных ряда пенитенциарных учреждений России. Публикатором архива выступил проект Gulagu.net. По утверждениям участников проекта, архив попал к ним в руки в начале октября 2021 года от программиста, на протяжении пяти лет сидевшего в тюрьме и имевшего доступ к компьютерам ФСИН в Саратове.
По утверждениям проекта Gulagu.net, видеозаписи пыток свидетельствуют о том, что все это было организовано должностными лицами ФСИН и ФСБ, которые утверждали пыточные схемы и вели съемку процесса пыток, документировали и архивировали. Жертв пыток могли шантажировать, принуждать к сотрудничеству с органами и вербовать.
В Кремле заявили, что публикация этого архива требует тщательной проверки. Если подлинность этих материалов подтвердится, то для руководства страны это станет поводом для серьезного разбирательства.
ФСИН, Генеральная прокуратура и Следственный комитет проводят проверки. Возбужжен ряд уголовных дел. Ряд сотрудников ФСИН были уволены.
Опубликовано: 23 октября 2021 г
Комментарии
Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Добавить комментарий