На грани regnum.ru

Передавший gulagu.net архив с пытками программист объявлен в розыск

Министерство внутренних дел России объявило в федеральный розыск бывшего заключенного программиста Сергея Савельева, который передал правозащитному проекту gulagu.net видеоархив пыток в саратовской тюремной больнице. Об этом сообщается на сайте МВД России.

В карточке розыска указано, что Савельвев родился в Минске в 1989 году. Он «разыскивается по статье УК», в рамках именно какого дела не указывается.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, портал gulagu.net обнародовал видезаписи пыток заключенных. По данным портала, пытки совершались в туберкулезной больнице в Саратовской области. После обнародования видеозаписей было возбуждено уголовное дело.

Про Савельева известно, что он не является программистом по образованию, однако он учился сам и в колонии его взяли на работу, связанную с электронным документооборотом и видеозаписями. Таким образом он получил доступ к видеоархивам.

Напомним, что в Кремле заявили, что публикация видеозаписей пыток в местах лишения свободы стала поводом для достаточно активных проверочных действий со стороны соответствующих ведомств. 


История вопроса

В сети интернет был обнародован большой архив видеозаписей с пытками заключенных ряда пенитенциарных учреждений России. Публикатором архива выступил проект Gulagu.net. По утверждениям участников проекта, архив попал к ним в руки в начале октября 2021 года от программиста, на протяжении пяти лет сидевшего в тюрьме и имевшего доступ к компьютерам ФСИН в Саратове.

По утверждениям проекта Gulagu.net, видеозаписи пыток свидетельствуют о том, что все это было организовано должностными лицами ФСИН и ФСБ, которые утверждали пыточные схемы и вели съемку процесса пыток, документировали и архивировали. Жертв пыток могли шантажировать, принуждать к сотрудничеству с органами и вербовать.

В Кремле заявили, что публикация этого архива требует тщательной проверки. Если подлинность этих материалов подтвердится, то для руководства страны это станет поводом для серьезного разбирательства.

ФСИН, Генеральная прокуратура и Следственный комитет проводят проверки. Возбужжен ряд уголовных дел. Ряд сотрудников ФСИН были уволены.

 

Опубликовано: 23 октября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}