На грани znak.com

Советник главы Чечни по религиозным делам назвал талибов «красавчиками»

Советник главы Чечни Рамзана Кадырова по религиозным делам Адам Шахидов назвал «красавчиками» представителей «Талибана» (радикальное террористическое движение, запрещено в РФ), которые захватили власть в Афганистане. Об этом он сказал в комментарии к вопросу в своем инстаграм-аккаунте, на что обратило внимание издание «Лента.ру».

Под одним из постов Шахидова появился вопрос пользователя «ibra272727», красавчики ли талибы. «Матуридиты-ханафиты (талибы, как и значительная часть афганцев, придерживаются этого течения. — Ред.) всегда красавчики», — ответил Шахидов.

Ранее Рамзан Кадыров призвал готовиться к худшему из-за захвата Афганистана «Талибаном». «Нам, нашим союзным государствам надо укреплять границы, готовиться к худшему. Нам не проблема, будет приказ — остановим любого, кто угрожает нашему государству, суверенитету и народу, — отметил глава Чечни. — Наши братья: узбеки, таджики, киргизы, туркмены, — все должны быть начеку. Граничащим с территорией Афганистана опасно сейчас».

15 августа боевики «Талибана» на фоне вывода американских войск захватили столицу Афганистана Кабул, под их контролем оказалась вся страна. Они собираются объявить о создании Исламского эмирата. Президент Афганистана Ашраф Гани и его соратники бежали из страны. По данным ООН, уже не менее 20 млн жителей Афганистана столкнулись с острым гуманитарным кризисом — это больше половины населения страны.

Российские власти очень сдержанно (и даже отчасти комплиментарно) комментируют вооруженный захват власти в Афганистане талибами. Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов назвал террористов «адекватными мужиками», а легитимное правительство — «марионеточным». Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов говорил, что у России хорошие отношения с талибами, «поэтому мы не переживаем». Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал террористов вменяемыми людьми. В МИД РФ даже начали говорить о процедуре исключения «Талибана» из списка террористов. И если в 2014 году события на Украине назывались «кровавым госпереворотом», то теперь, в частности ТАСС, оценивает происходящее в Афганистане как «смену власти». 

Из Афганистана стали поступать сообщения о зверствах боевиков «Талибана». Вопреки публичным обещаниям уважать права женщин, талибы забили до смерти многодетную мать за отказ готовить еду, а другую женщину застрелили за то, что она была без паранджи. 18 августа стало известно, что боевики «Талибана» в провинции Нангархар открыли огонь по участникам митинга в поддержку национального флага Афганистана. В результате стрельбы есть жертвы и пострадавшие.

Более 60 стран и Евросоюз выступили с совместным заявлением после захвата власти в Афганистане «Талибаном». Они призвали оставить открытым выезд из страны всем желающим и выразили готовность помогать гражданам Афганистана. С обращением, в частности, выступили США, Канада, Великобритания, Германия, Австралия, Польша, Южная Корея и другие. России нет среди подписавших обращение. МИД РФ заявил, что будет вести и впредь переговоры с талибами. Совбез ООН планирует провести внеочередное заседание, посвященное ситуации в Афганистане.

 

Опубликовано: 18 августа 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}