На грани crimerussia.info

Серый кардинал «сжирает» Питер

Печально известный в Санкт-Петербурге «Метрострой» вгоняет в очередные «блудняки» транспортная ОПГ региона. По другому и не выразишься. На видео транспортный вице-губернатор Максим Соколов в сопровождении действующего без погон изгнанного центральным аппаратом ФСБ за коррупцию Виталия Родионова захватывают офис Метрострой.

Лихие 90е? Рейдерские нулевые? Нет, это - сегодняшний Санкт-Петербург. Предводитель транспортной группировки СПб РОДИОНОВ-ВЕЛЕСЕВИЧ-СИЗОВ пытается не останавливаться на «достигнутом» и осваивать = присваивать бюджетные средства, направленные на строительство петербургского метро.

ОАО «Метрострой» – российская строительная компания, являющаяся основным подрядчиком, можно сказать монополистом строительства линий Петербургского метрополитена. По факту, акциями ОАО «Метрострой» сейчас на 21 % владеет Санкт-Петербург, в лице Комитета имущественных отношений, однако, представителям транспортного блока этого кажется мало.

Углубившись в историю сего предприятия видно, что за последние полтора года оно полностью подконтрольно Смольному. После ареста экс-директора ОАО "Метрострой" Николая Александрова (кстати, являющимся вторым по величине мажоритарием после ГУП «Петербургский метрополитен»), генеральными директорами ОАО «Метрострой» становились исключительно выходцы из Смольного.  И   С. Харлашкин, и И.Каргин – в свое время были обитателями кабинетов в Смольном. Череда неудач Н. Александрова застала в 2018-2019 гг. 2019 год стал особенно неудачным: проверки и обыски, инициированные в том числе городом, стали причиной ареста и обвинения в хищениях и растрате. И вот тут-то «на арене все те же». М. Соколов на этой «арене» появился в 2018 году, а с ним и его «действующий, но без погон» советник В.Н. Родионов, и его верные «друзья» – Велесевич и Сизов.

Многочисленные СМИ и информагентства неоднократно писали о том, что Родионов В. Н. – советник целого ряда чиновников, или «серый кардинал на транспортной кухне» – именно так его окрестили некоторые издания . На деле же –коррупционер, связанный с Тамбовской ОПГ. Достаточно ввести в поисковой строке его ФИО и отовсюду посыплется компромат. Но, несмотря на это, Виталий Николаевич, представляясь  советником вице-губернатора, «пилит» миллиардные госзаказы в регионе.

Но вернемся к «Метрострою». Серьезное намерение контролировать этого гиганта метростроительной отрасли привело к тому, что для начала туда «завели» угодных генеральных директоров. Затем нужна была небольшая кадровая перестановка. Опять же для того, чтобы часть бюджетных средств отошла в карман Родионова и связанным с ним лицам. Достаточно посмотреть самых крупных заказчиков ОАО «Метрострой» – СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства», Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (Сизов), Комитет по строительству, Комитет по транспорту (Велесевич). В каждом из этих ведомств у Родионова есть связи. При детальном рассмотрении деятельности ОАО «Метрострой» можно увидеть, что суммы контрактов поистине огромные. Но некогда флагман метростроительной отрасли «в долгах, как в шелках». Следствием этого стало то, что на данный момент предприятие находится в стадии банкротства. При этом заседание суда по делу о банкротстве назначено на 31.08.2021 года, как и заседание общего собрания акционеров по вопросу решения дальнейшей судьбы предприятия.

Между тем,   предводитель  транспортной группировки СПб РОДИОНОВ-ВЕЛЕСЕВИЧ-СИЗОВ  уже все «порешал»: сотрудников ОАО «Метрострой» переведут в созданное АО «Метрострой Северной столицы». Для Родионова и Ко это конечно очень удобно – новая компания находится под полным контролем Правительства города, где Родионов чувствует себя весьма спокойно. Видимо, М. Соколов без своего верного Советника решений не принимает.

А «Метрострой» – это вообще про особо крупные размеры, особенно в последние годы: большие контракты, большие недоплаты налогов в бюджет. Поэтому неудивительно, что он так заинтересовал «серого кардинала». Тому свидетельство не только строительство подземки, но и самый дорогой стадион на Крестовском острове, который обошелся по заявлениям действующего тогда вице-губернатора И. Албина примерно в 50 млрд.рублей (по факту же, намного выше). Кстати, на стадионе успела поработать еще одна аффилированная с Родионовым компания – АО «Аспект Северо-Запад». Примечательно, что обыски в «Метрострое» проводились и во время строительства стадиона и после. Источник Rucriminal.info сообщает, что это было направлено не только на «раскопку» махинаций вокруг стадиона, но и для вскрытия «грешков», связанных с основным видом деятельности, а также получения информации о том, кто из чиновников на эти «грешки» закрывает глаза и получает за это хорошее вознаграждение. Вот так некогда флагман одной из важнейших отраслей региона оказался в том состоянии, что его дальнейшее существование под большим вопросом. Правительство же города, в том числе под эгидой М. Соколова видимо уверенное в скорой ликвидации ОАО «Метрострой» создало новое АО «Метрострой Северной столицы», 65 % акций которой передали в собственность города.

Данное обстоятельство дает право ответственным за транспортную сферу города принимать участие в деятельности вновь созданного Общества. Уже был представлен новый генеральный директор и планируется перевод сотрудников старого «Метростроя». Самое интересное,  Родионов уже преисполнен «светлых помыслов» в отношении АО «Метрострой Северной столицы». Для этого нужно только создать необходимые условия, а именно поставить на руководящие должности правильных людей.

Между тем, в пока еще существующем ОАО «Метрострой» началась междоусобная война. 2 августа был отстранен от должности И. Каргин. Документы об отстранении подписал председатель Совета директоров А. Герман. Кстати, тоже выходец из Смольного. Сие обстоятельство говорит о том, что Каргин больше не угоден транспортной ОПГ. Слишком много знает, да и вообще не самая «удобная кандидатура».

Информацию же в самом «Метрострое» не подтвердили и даже направили возражения в Смольный. Но, кого это волнует, если  Родионов уже назначил на это место Алексея Старкова.  Таким образом, уже в начале июля было известно, что смена руководства «Метростроя» осуществляется по поручению транспортной группировки СПб РОДИОНОВ-ВЕЛЕСЕВИЧ-СИЗОВ . Осуществляется это якобы «для усовершенствования кадровой политики ОАО. Якобы Старков обладает необходимыми компетенциями в области строительства крупных инфраструктурных объектов транспортного назначения. И, действительно, у него опыт относительно крупных объектов транспортной инфраструктуры, у них – в крупных коррупционных схемах = идеальная команда.

Между тем, М. Соколов всячески продолжает пиарить своего советника Родионова. Создается впечатление, что в какую госструктуру или госпредприятие не зайти – везде Виталий Николаевич оставил свой «след». Кроме прочего, в свете ситуации с Метростроем, М. Соколов готов «пожертвовать» своего Советника в заместители А. Старкова (временно конечно же). Но это совсем не жест доброй воли, это очередная «многоходовочка» от решал судьбы транспортной сферы Санкт-Петербурга. Назначение Родионова на должность заместителя генерального директора ОАО «Метрострой» в дальнейшем обернется кадровой рокировкой. Старков становится первым заместителем, а Родионов становится генеральным директором. Таким образом, Старков будет лишь разменной монетой и вернется на тот пост, что есть… А сделано это все будет, чтобы максимально легко передать все действующие контракты АО «Метрострой Северной столицы», который и создавался с целью появления монополиста в строительстве метро.

Всем известны «заслуги» транспортной группировки СПб РОДИОНОВ-ВЕЛЕСЕВИЧ-СИЗОВ … Люди, живущие в дорогих ЖК, разъезжающие на машинах стоимостью, несоизмеримой с их задекларированными доходами, отвечают за транспортный блок региона. При этом даже на долю секунды не задумывающиеся о безопасности передвижения простых граждан, среди которых есть дети. Им мало награбленных федеральных миллиардов в сфере дорожного строительства, они решили пограбить метро. Мало аварий и несчастных случаев, спровоцированных безответственным выполнением работ подконтрольными транспортной ОПГ СПб компаниями на земле, они решили устроить подобное и под землей. Для таких алчных людей, безусловно, человеческая жизнь ничего не стоит. Главное же, чтобы комфортно жить и ездить в своем очередном дорогостоящем автомобиле было. А потом можно, в принципе, и за кордон свалить. Ну, а что? Красиво «поработали», красиво пожили. Где-нибудь в Швеции, или на Филиппинах… Это уж кому что по климату ближе…

 

Опубликовано: 18 августа 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}